中国梦,听外国人说是可望不可即。而我们却说它就紧贴在我们身边。
中国梦,一个中国人关于中国的梦想。而梦想,就是靠实践去实现。五年级时我第一次接触象棋。象棋那时候是多么遥远。光滑的圆形棋子,稍稍刺鼻的芳香,渐渐的,我开始对它充满好奇。每一天都和爸爸下象棋,而我现在的技术大多还是从爸爸那里学到的。当然,我从来没有赢过他。我有一个梦想,就是超过他。当我输时,就想放弃了,而爸爸总是用他失败后但又战胜失败的故事来教育我,就这样,我又充满信心。我本以为爸爸会让我一局,但我想错了,他不但没有让我,而是变本加厉的“伤害”我。我哭了,对着爸爸大吼:‘就不能让我赢一局么?”他却没有生气,而是语重心长的说:“象棋,是要去实践,要懂得技巧,要静下心来去下,要为了梦想去努力想你这样,终究会一事无成!”我抬头看爸爸,心稍微平静了,他眼里充满了对我的期待,而他说的那句话一直在我耳边不停的重复着。我似乎明白了,要为了梦想去努力!我闭上眼,回忆着我和象棋的朋友之旅。我开心时和象棋一起分享,难过时,象棋让我忘掉痛苦。
下象棋,是因为我有个象棋梦。我张开眼,信心满满的对爸爸说:“来,咱们再来一局!”爸爸满意的点点头。随后,我还是输了,但我始终没有放弃。功夫不负苦心人,我赢了爸爸,但我哭了,爸爸却笑了。他说;“你明白了,你去战吧!”我点头。我期待着那个日子。2014在南京!为此南京组织了象棋比赛,我很荣幸的被老班带去了。由于我不是专业的选手,而且又是第一次比赛,所以我还很很紧张!第一轮开始前,我打量着对方,一个白白嫩嫩的小姑娘,看起来很很温柔。她嘴边有一丝笑,笑里藏刀!原来对手都那么强悍。看来我不得不加以小心,为了梦想!没过几分钟,她败了,我笑了,是胜利后的喜悦。因为我向着梦想前进了。我问她:“你刚才为什么笑?”她一愣,似乎没想到我会这样问。
她凝望着远方的国旗,“我没有勇气来参加,但我最终战胜了恐惧,即使失败了,也不会有遗憾!”我盯着她的眼睛,似乎有泪光,我没有多说,就是单纯的盯着,又似乎看到了什么,对,那就是梦想。接下来的三局,我小心翼翼。最终全胜。我的梦想快实现了。那就是让自己参加的象棋比赛,让象棋在中国乃至全世界都知道并充满兴趣。我知道这很遥远,但我会努力。或许有人问我:‘这算什么梦想?”我就像那个对手一样凝望着远方的五星红旗,郑重的说:“这,就是中国梦!”