“中国梦”,这个有着强大感召力的字眼,一夜之间成为中华民族伟大复兴路上的一个热词,犹如一首神曲激情唱响神州大地。“中国梦”,就像强大的磁场一样占据了我的心,眼前时常浮现一幅画卷:天高水清,鸟语花香、生态文明、和谐共生、科技发达、国威扬眉。每每如此,内心倍生无限期待,充满力量;和同学谈起,无不感慨万千,群情激昂。“中国梦”,在这个特殊的年代,以它光鲜亮丽的神采,触动并点燃了我们年轻人内心深处对中国未来的畅想,把国家的复兴梦想与自己的梦想紧密地联系在一起。
我泱泱中华,自古就有以谦和、仁慈而齐家治国平天下,这是值得称颂的懿德。但是,孟子有云:“如欲平治天下,当今之世,舍我其谁也?”这种担当和霸气,敢作敢为的大丈夫气概又是我们倍受推崇的。随着我们中国经济的飞速发展,综合国力日益增强,国际地位显著提高,我们现在完全有资本,有能力畅谈我们的“中国梦”。
当我们沿着中国历史的足迹,感受她的沧桑巨变的时候,感慨随心而生。中国我想对你说,你于劣势坚韧,与平凡时集聚,于优势后的沉潜的思想和行为令我仰之弥高,钻之弥坚。当列强瓜分,联军肆虐的时候,你咬紧钢牙,以血肉之躯承受钢刀洋炮,你流血流汗,屹立不倒;当硝烟散尽,贫瘠赢弱的时候,你紧握双手,从漏房瓦屋中重建家园。当发展需要,你一曲改革开放吹遍大江南北,经济跨越发展,国富民强。我为身为一个中国人而感到骄傲,是你把国家天下人的责任融入子孙的血脉,才有了“先天下之忧而忧,后天之乐而乐”的赤子情思,才有了“国家兴亡、匹夫有责”的赤胆忠心,才有了地动山摇,人间大爱的不朽传奇。中国,经历了从神圣辉煌到闭关落后,从满目疮痍到振奋崛起,子孙感动于你教育我们什么是博大精深,感谢你昭示我们什么是厚积薄发,感激你彰显给我们什么是坚韧顽强,于是你的子孙就有了“为天地立心,为生民立命, 为往圣继绝学,为万世开太平”的梦想和追随。
我们的国家,要建设成美丽中国,一个对世界人民负责任的大国,在逐梦的路上困难重重,这就需要我们年轻人展望美好,发奋自强,刻苦学习,脚踏实地,努力为祖国的发展贡献出自己的力量。中国梦是全体华夏儿女的梦,只要我们共同努力,我们的梦并不遥远。
壮哉,我中华民族。美哉,我大悦中国!