赞美竹的作文
“小时用来吃,长大了用来做东西。”这个谜语的谜底是什么呢?我绞尽脑汁,百思不得其解。我带着满腹疑虑去问爸爸,爸爸叫我仔细想想,同学们你们知道是什么吗?哦,仔细想想,原来是竹子。
当春暖花开时节,竹子不管在岩石上,泥土里等恶劣的环境都会破土而出。当下起细如牛毛的春雨时,它便贪婪地吮吸着春天的甘露。在雨中翩翩起舞,在雨红欢笑着。
竹子,是那样无私,把自己的一生都贡献给了人们。正当它在地里使出吃奶的劲顶出来长成一个瘦小的竹笋时,人们便把它挖走,炖排骨汤来吃。如果有的竹子“幸运”,没有被挖走,它便开枝散叶,长成高大的竹子时,人们就会用它的竹叶包香甜可口的粽子,用它来做竹椅、筷子、竹筏......
当知了在树上叫着“热啊,热啊!”时它便竭尽全力使劲摇晃,扇出凉快的风给人们乘凉,直到筋疲力尽才停息......
竹子,你是那么伟大!我赞美你!你这种默默无闻为人类贡献的精神值得我们学习!
家乡的竹子
竹子,一种常见植物,外型美观。一个一个的竹节,细细长长的竹叶,犹如一把剑,枝干不是很粗,却很有韧性,不易折断。竹子四季常青,给人感到无穷的生命力。竹子自古以来,深受人们喜爱,由于它那不畏风雪的精神,与松。梅并称“岁寒三友”。
古今中外,数不清的人赞美竹子,诗人赞颂它的精神,画家描绘它英姿,竹子的精神已家喻户晓。然而,当我亲眼目睹它那股“倔劲”时,我才彻底的被它那顽强的精神所折服。
上个星期天,我去拜山,那里有一片竹林。我走进竹林,顿时,一阵风吹来,我闻到了一股淡淡的竹香,把我心中的乌云都吹散了。翠竹也随风漫舞,发出沙沙的声音,似乎在欢迎着客人。我微笑着闭上眼睛,享受着这份宁静。突然,沙沙的声音打乱了我的思绪,我睁开眼睛。一群小孩正在用力拔着一根竹子,又拉又扯,可是竹子依然没有被弄断,那小孩索性与竹子玩起了拔河,弄了半天,竹子还是没拔下来,那群小孩只好放弃,打闹着跑开了。我不由的被竹子那坚韧不拔的精神折服。
当我离开是,我又看了一眼竹子,她又挺直了腰干,在微风中笑着,像是守卫边疆的战士,守卫着这片土地。看到这。我想起了一首诗:
咬定青山不放松,
立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,
任尔东西南北风。
我爱竹子美观的外型,更钦佩它那顽强的生命力与它那坚韧不拔的可贵精神!