清明节的哀思小学三年级作文
清明节又到了,绵绵细雨如期下着,衬托着人们对亲人的思念。我想起了《清明》这首古诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”
每到过节的时候,心中总会思念着去世的爷爷。爷爷生前都在外国工作,非常好学。他从小家里条件差,十几岁就要独自外出工作,他去了很多个国家,也学会很多国家的语言以及地方习俗。后来退休了就居住在香港,要很长时间我们才会见面。爷爷很疼爱我,每次见到我,他总会露出那慈祥的笑脸,然后开心地搂着我,一遍又一遍地教我学外语,和我讲其他国家的文化。而我总爱动来动去,不能耐心听他讲话,还喜欢撩乱爷爷那梳理得整整齐齐的银发,经常把他弄得哭笑不得。每次他要回家的时候,总是依依不舍抚摸着我的头,叮嘱我听爸妈的话,等待着下次我们再见面。
时间慢慢过去了,爷爷的笑脸依然清晰地映在我脑海里。不管时间多长,只要想起爷爷,心里总会有酸酸凉凉的感觉。
清明节的哀思
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。——题记
燕子飞到南方去了,有再飞回来的时候。杨柳枯萎了,有再青的时候。桃花谢了有再开的时候。可是亲爱的外婆,今年的清明,您换了一种新的方式与我相见,您和过往逝去的亲人一样,在这冰冷的墓地里,停留了。孙女和您近在咫尺,却又阴阳相隔,千呼万唤也会不到由您呵护的时光。这怎么不让孙女悲伤,而又惆怅满怀呢。
记忆中清明节曾有过的快乐早已荡然无存,没有外婆的清明节连天都灰蒙蒙的。
家乡那熟悉的小池塘,欢跃的鱼儿,我还记得您说过,要善待每一个生命,因为他们都来之不易。还记得这条街吗?元宵节那天,您不肯牵着我,希望我学会独立,我还走失了呢。还有这颗曾经被我定义为最矮小的树。如今,它长出了茂密的枝叶,越长越挺拔、粗壮。我曾经爬上去找过和我走失的您。记得吗?您还记得吗?
一切不曾变过,孙女对外婆的爱也永远不会变。可是,您在那冰冷的地理睡了,谁的那么那么的熟,连孙女歇死里地的呼唤都听不到了……
外婆走了,在思念和等待中,我一天天长大了。也终于明白,燕子能再飞回来,杨柳再青时外婆却永远不在了,陪我度过的是绵延不断的思念和一年一度的清明节。
清明节的哀思
清明节又到了,绵绵细雨如期下着,衬托着人们对亲人的思念。我想起了《清明》这首古诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”每到过节的时候,心中总会思念着去世的爷爷。
爷爷生前都在外国工作,非常好学。他从小家里条件差,十几岁就要独自外出工作,他去了很多个国家,也学会很多国家的语言以及地方习俗。后来退休了就居住在香港,要很长时间我们才会见面。爷爷很疼爱我,每次见到我,他总会露出那慈祥的笑脸,然后开心地搂着我,一遍又一遍地教我学外语,和我讲其他国家的文化。
而我总爱动来动去,不能耐心听他讲话,还喜欢撩乱爷爷那梳理得整整齐齐的银发,经常把他弄得哭笑不得。每次他要回家的时候,总是依依不舍抚摸着我的头,叮嘱我听爸妈的话,等待着下次我们再见面。时间慢慢过去了,爷爷的笑脸依然清晰地映在我脑海里。
不管时间多长,只要想起爷爷,心里总会有酸酸凉凉的感觉。