高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”刘彝也说过:“读万卷书,行万里路”。而我觉得:“书,是一只勤劳的蜜蜂,是一头默默无闻的耕牛,是一条无私奉献的蚕。因为它把它知道的知识都毫无保留的输送给我们,让我们在书的海洋里尽情歌唱,舞蹈。”要说读书,那要从我刚开始接触的《窗边的小豆豆》这本书说起……那是一个漂浮着橘色光影的美丽黄昏,我忽然在对一旁桌子上的一本我从不注意过的《窗边的小豆豆》起了好奇心,那是一本上面有着厚重灰尘的书。我把灰尘清理干净,便坐在一旁的椅子上兴致勃勃的看了起来……
一打开这本书时,我就像走进了一个新的世界。她,一个极为淘气的女孩子吸引了我的视线——黑柳彻子。《窗边的小豆豆》这本书讲述了作者黑柳彻子上小学时的一段真实的故事。黑柳彻子因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础看完这本书时,我流下了热泪。这是我第一次这么认真的看一本,我仿佛身临其境。在现实生活中,我也是一个小淘气。现在想想我和黑柳彻子,我们两个人最截然不同之处就是我没有她的毅力。不就是算个数,背个课文和英语单词吗?有什么难的?“只要功夫深,铁杵都能磨成真”我相信,只要我努力,没有什么做不成!原来我一直认为读书时痛苦的。每天晚上布置那么多的作业,还要拿出书来看书。现在,反省反省自己,以前那么讨厌读书,真是好笑。在东汉时候,有个人名叫孙敬,是著名的政治家。他年轻时勤奋好学,经常关起门,独自一人不停地读书。
每天从早到晚读书,常常是废寝忘食。读书时间长,劳累了,还不休息。时间久了,疲倦得直打瞌睡。
他怕影响自己的读书学习,就想出了一个特别的办法。古时候,男子的头发很长。他就找一根绳子,一头牢牢地绑在房梁上。当他读书疲劳时打盹了,头一低,绳子就会牵住头发,这样会把头扯痛,马上就清醒了,再继续读书学习。孙敬为了读书竟然还虐待自己?我和他比起来,不是比不蚂蚁还小吗?现在我明白了,读书的心情是那样的轻松愉快。现在就算让我读一天的书,我也不会抱怨。因为读书就和选朋友一样,选一本好书,就等于找到了一个知心朋友。和你一起交谈,告诉你生活中的许多知识和好玩的事情。《窗边的小豆豆》一直放在我的书架里,只要每次一看到它,我就会想起黑柳彻子的精神,时刻提醒自己。