我的启蒙老师作文
我时常怀着深深的感激之情,来思念着我的启蒙老师们,是他们,在我童稚的心灵里播下美好的种子,教导我:要爱祖国,要勤勉,要做一个真正的、诚实的人。五六年过去了,老师们的话仿佛还在我的耳边回响。
我的启蒙学堂叫宽川中心小学,它坐落在宽川的十字路口下方。那宽敞的教室,新鲜的空气,简直舒服极了。
我的启蒙老师当中有一位最好的老师——冯老师。他留着个平头,又短又粗的头发像刷了毛一样立着,很有虎气。两道弯弯的眉毛,稍许有点过浓,使他呕得深深的。暗淡的眼眶,变得更加显著了。一双灰色而无情的眼睛,带着紧张的神气,在眉心之间夹出一道缝。凝思的望着他,就好像知道他内心的弱点似的。他那扁平的鼻子,使他一幅平面画一样。他的嘴巴翘的高高的,简直可以挂个油瓶。那青丛丛的胡茬子总是那么粗,那么硬,看上去整个下巴是黑黑的一圈。
三年级的时候,是他给我带的语文,包括(写字、作文、体育)。那时我约莫九岁吧,由于个子大,上课总是有规矩的坐在最后一排。老师们都很喜欢我。他们说过不少表扬我的话,这些我已经淡忘了;可我还是免不了受到批评乃至惩罚。尤其是我们的语文老师的批评和惩戒,这方面的情景我倒是至今未曾忘却。
那时候在班上,作文和写字算是我的“强项”了,然而就是在这两门课上,我也受到过申诉。有一次作文,题目是“我的一天”。在文章开头,我说:“时间过得真快呀,一转眼,我的一天就过去了。首先起床,然后洗脸刷牙,然后吃早饭,早饭吃了做作业,作业做了看电视,电视看了做作业,作业做了吃午饭,午饭吃……”就这样的把一天一次推写下去。冯老师阅后在末尾批了“流水账”三个大字。我不明白这批语的含义,就去问。老师板着面孔对我说:“你的作文简直一通乱写,照你这样一直写下去,什么时候才能抓住重点的写呀!”这话儿有点儿刺伤我,不过我还是感到羞愧,因为我写的我的一天的确没有按我的一天去写,我写的一天是我凭想像编造出来的。有一次写字课,老师在发本子的时候把我叫到讲台上,严肃的对我说:“你这次的成绩是丙,丙就是及格了。可对你来说,这是不及格了,因为你本应该得甲的。以后再这样,就要打手心了。”当着全班同学的面这样说我,我感到有点儿难堪,不过我心里还是服气的。因为那节写字课的前半堂我净和同桌说悄悄话了,确实写的不用心。
通过讲述这些事情,我更加地想念和感激我的启蒙老师——冯老师。