这几天,我再一次阅读了《夏洛的网》这本书。它是一部可以与《小王子》相媲美的世界名著,这部作品至今已有20多种译文,发行近千万册。虽然作者描写的是一个童话故事,但他给人以无限温情、感动和憧憬,是一部可以给大人们阅读的童话。
《夏洛的网》是由美国著名作家E。B。怀特于1952年创作的作品。在这个童话中,蜘蛛怀特用柔韧无比的蜘蛛丝编织了一张理想的、温暖的、美丽的、爱的大网,感动着世界无数的读者。这是一个善良的弱者之间相互扶持的故事,除了爱和友谊之外,这篇美好的童话里,还有一份对生命深深地赞美与眷恋。
在这个故事里,朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立起了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运竟是变成餐桌上的熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受这不幸的命运了,然而,它的朋友——看似十分渺小的夏洛却说:“我救你”。于是,夏洛用自己的丝在猪圈的栏杆上面织出了被人类视为不可能的奇迹的“网上文字”,彻底改变了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,还有一个安享天命的未来。但是,这时,蜘蛛夏洛却走到了生命的尽头……它为了朋友,牺牲自己,那种深深的友情令我们明白了生命的真谛。
在《精灵鼠小弟》的作者、美国大作家E·B·怀特的笔下,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与温情。