我呆在饭馆里,拿着一本书,一本好书,仔细的读,仔细品味。好一会儿,我才离开。走时,左手依然夹在书页中间的那条线,右手则在一旁摸索着。
我手捧着那本书,走进那家小饭馆,抬头看了一眼,便找到了一个如意的位置坐下,继续读着书。
身旁的声音不见了,所有东西都不见了,我的眼前只有几只大雁,其中一只大雁的身上,不,应该是肥鹅的身上坐着一只名叫尼尔斯·英格豪的小少年,我就是尼尔斯身上的一件衣服,看到了他是怎么环游了半个地球的。我回过神,望着眼前,所有人都看着我,我只觉得有点儿好奇,这究竟是怎么一个回事儿?耳边的声音先是微微的,轻轻的,但越来越大。这时,我才留意起周围的环境,三个圆椅子,一个方桌子,灯估计是整个屋里最好的“风景线”了。我留意到桌上有一个碗,碗里竟呆着面,并且是一碗,已经不冒热气了。咦?我怎么来看书来啦?我不是应该吃面吗?呀!面呢?咋又是尼尔斯和那几只大雁呢?算了,继续读吧。
夜深了,清凉的风吹到我与书之间的那份情感上……