希翼作文
我也不知道自己是什么,只知道自己融入在一个大家族里随着两岸流淌。我看了看身旁的伙伴,它是晶莹剔透的,在晨曦下闪烁。我猜我长得和它一样吧,嗯,那挺美的。
在途中,有的伙伴闪着晶莹的笑容被装进木桶。听说,它们是去与泥土为伴助粮食成长或是滋润人类干渴的嗓子。总之,它们是干好事去了,所以带着笑容和我们挥手告别。看着提桶的人类笑意满脸,忽然间,我也渴望快快进那木桶,闻一闻木的清香,然后跃入土地的怀抱。
我看到岸边有一个长发老者,看起来德高望重,他凝望着我们说,水是君子。原来,我叫水。原来,人类也是感谢我们默默付出的。我们闪烁着闪烁着往前奔去。如鱼得水,如水得乐。
直到我们与戏水的孩童玩耍后,引起了过敏,我才愣了一下,看着同伴,它已不再那么晶莹透亮,它的身体里有着令人作呕的杂质,变得粘稠,脏!那么,我也好不到哪里去吧。原来,我一直都忽略了人类的一些所作所为。忽然,迎面泼来一盆黑水,如潮水般淹没了我,淹没了原本晶莹剔透的我。
眼睛猛地一睁,窗外的阳光刺入眼,有一瞬的失明,在那一瞬,我意识到我醒了。
家附近便是好溪,晶莹碧透,清澈见底,如镜的水面照着两岸柳丝婆娑,绿草茵茵。
水的美丽,无人不赏,无所不在,作为人类的我们。每天都在无尝地享受着自然的一切。
人类确实是一种高级动物,他们还在以特有的智慧任意征服周围的一切,而且自以为是无所不能,无所不为,水原来洁白无瑕的身体流淌着带有颜色的血液,水总是温顺地默默承受,而人正无所忌惮地进行着野兽的行为。
当水不堪重负,一步步后退时,荒芜的土地开始显现,当水的愤怒,一点点积聚时,这种潜在意识把大量的能量汇集起来,于是暴风雪,暴风雨接踵而来,可以说老天的一个喷嚏,喷坏了多少人类的丰功伟绩,难道我们还是一厢情愿的认为人定胜天吗?
因果循环。是人类亲手将那晶莹的水变成了污水、洪水、涝水,却依旧愚蠢的不去节水,从而供水不足。如果你是一滴水,无私奉献却遭到人类这么无耻的对待,你会怎么办?自然是以德报德,以怨抱怨。
浙江,这个因水而美、因水而兴、因水而名的地方首先感受到了恶果,提出了“五水共治”这不仅仅是一个明确的方针,更是希翼,是水的希翼,是人类自救的希翼!
图书馆坐落在好溪边上,每次去借书都能感受到溪水细微的变化,有人在河面捞垃圾了,有人在岸边捡垃圾了,渐渐没有夜宵摊在夜深人静的时候往溪里倒吃剩的食物了……
水是慈祥的,像母亲一样养育着一切生命的东西,水是无私的,像只有奉献而无索取的阳光一样温暖;水又是博大的,以她异样宽大的胸怀包孕可以包孕的一切。只要我们悔改,会原谅我们,继续帮助我们的。
“五水共治”是我们的希翼,奇迹能像花儿一样长出来,我相信的。我相信我的家乡,相信那一天我一睁开眼,一片清水河会嵌入我的眼眸。
星星挂在夜空怀着希翼等到天明。