父亲的“命令”作文
父亲是将,我是兵。
令我记忆最深的,是父亲的这三道“命令”。
小时候,我贪玩。有一次,我在电脑前尽情地玩,真是有些忘乎所已。此刻连作业都没有做完,虽然只有一小部分,但也是十分不应该的。况且在电脑前待了将近两个小时都未罢手。就在我如此过分地玩耍之时,父亲竟神不知鬼不觉地在我身旁,拍着我的肩,平静地下了第一道“命令”:“玩耍要有个度,过度玩乐而不学习可不行啊!”我这才知道自己错,很快停下,去做完了作业。
长大些,学习任务多了。我坐在书桌前,拿着笔,不停地写着,而时间一点点过去,8点、9点······我却还没有休息,只想着快做,但是我已觉得脑袋晕乎乎的。此刻,我多想休息休息,可又不知为什么,觉得停下来有点半途而废,就这样一个个念头皆被打消掉了,这人也只是一直坐着。一阵脚步声,父亲已来到了我的身边,他脚步很轻,直到他拍了拍我的肩,我才发现他就在我身边。他平静地看着我,又看了看我桌上的作业,出乎意料地下了第二道“命令”:“学习也要有个度呀,学习过度也不好,现在放松一下吧!”父亲真是特别呀,根本不像那些只让孩子埋头苦干的家长,正是父亲让我看到了平等与公平。
后来,我却有些捉摸不透了,摸不透现在到底是该学习还是玩耍,于是,就一次次跑去问父亲。这样一次次多了,再去父亲那儿,父亲态度就不一样了。他看了我一会儿,或许在思考,也许就仅仅看我吧,总之仿佛要说些什么。就这样,他在许久之后又终于下了第三道“命令”:“凡事都要有个度,过度了都不好。你长大了不仅要明白,还要懂得自己安排,学会独立。”我有点明白父亲的意思,心里开始一点点尝试起来。
如今,父亲那三道命令少了,可我却记的更清楚了,只有细细回味,才知道,每句话,每个字都是“父爱”所串连的。
父亲是爱兵的将,我是懂将的兵。