我从六岁多开始学围棋,到现在已经有五年的时间了。在这五年里,围棋陪伴我从一个什么都不懂的小孩,成长为一名五年级学生,可以说,围棋成了我的朋友;而我,也对围棋产生了浓厚的兴趣,甚至我有了自己对围棋的认识。
我刚刚走出幼儿园,爸爸就给我报了一个围棋班。当时的我,只知道围棋是一种棋类运动,还有就是我要学好它,仅此而已,却不知道爸爸让我学围棋的目的。( )
我学的很快,在我的围棋入门班里算得上数一数二。我的围棋启蒙老师崔铮老师认为我是棵好苗子,现在看来他是高估我了,他也用心教我。可能还有人不太清楚,围棋在入段之前还分级位。在最初的围棋级位赛中,我的比赛比较顺利,一次便能升级。这时,我便飘飘然了,甚至觉得,我是天生学围棋的料,便萌生出了做职业棋手的想法。然而,有一次寒假比赛中,在5级刚刚升到2级,一周后又2级升1级的比赛中,自以为志在必得的我,尝到了失败的滋味,可谓锐气大减。幸好第二次比赛我成功了。
围棋,好比一场战争,有厮杀,有搏斗,也有计谋、计策,甚至有兵不厌诈的道理。它体现着两个人的斗智、斗勇、斗心计。但是,围棋获胜的条件却是拥有点数多的一方获胜。渐渐地,我发现自己有自己下棋的风格了。我是力战型棋手,好杀、好斗。我在享受围棋带给我的乐趣:双方的棋纠缠在一起的时候,要近战肉搏了,看谁的计算好,看谁的武功好,这是武将擅长的;但是在双方的部队离得远的时候,我占了你点便宜,你吃亏了,到数棋时,我就有优势,这是谋士擅长的;在哪里战斗,怎样部署部队和战术规划,以及战斗结果的预料、胜算等等,这是政治家、君主所擅长的。学围棋的目的其实就在于锻炼人的逻辑思维能力,要有大局观,要懂得轻重缓急,要懂得取舍。看来,要下好围棋,既要做一个文武双全的元帅,还要做一个好的政治家。这才算会下围棋。
如此看来,我也不会下围棋。我只能算一个好武将、政治家;出奇谋、设计策略这些都是我的短处。但我依然享受着它。我享受着杀对方棋的酣畅淋漓、赢棋的快感;有时我也会惨死于对方冰冷的刀下,被逼绝境而投降。但每一盘棋,不管我的胜负,我都在增强,因为我可以和对方学招,如果每一盘棋我都学一招,那我就会变的越来越强大,吸取以前的教训,学习别人的招法。然而这一切都需要时间。我只是把围棋当做我的一个爱好,围棋已经融入了我的生活,成了我生命中的一部分。
我不得不放弃了我的梦想——做职业棋手,我到目前为止才升到业余四段。“没有梦想,何必远方。”我的梦想太过遥远,所以,“识时务者为俊杰”,我只能放弃了我的梦想。
我放弃了做职业棋手的梦想,却没有放弃对围棋的热爱。