我爱围棋作文
学围棋有三年了,我把它视为其乐无穷的智力游戏,被它所包含着的那种掘之不尽的文化内涵深深感染,在学棋的过程中领悟到了梅、兰、竹、菊的精神。
学围棋,首先要历练梅花的风骨。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,围棋棋艺地提高,天赋只是一小部分,真正提高实力的,只有两个字“勤奋”,勤奋是棋艺通向高处、走向成熟的唯一途径。初学围棋时,每天要不厌其烦地做死活对杀题,和棋力相当者对弈。只有勤磨练,记忆力、逻辑思维能力才会提高。
学围棋,要练就兰花的气节。胜不骄,败不馁,“石佛”李昌镐,坐局如平地,下棋时不管遇到什么情况,他都不会表现出丝毫得意或气馁,而是照开局那样端坐,脸上不会掠过一丝表情,因而得名“石佛”。所以,赢棋时不能沾沾自喜,而应找对方的缺漏,确保自己自己不失误。输棋时也不能气馁,而应找到自己的弱点,不断的完善和提高。
学围棋,还需有势如破竹的勇气。初生牛犊不怕虎,我有这种体验。在我初具一段水平的时候,从不畏惧与强手交手,而是贪婪地通过对弈增强棋力。一次,老师安排我和三段对弈,我心无旁骛使出浑身解数,通过不停对杀赢了!当时赢棋的喜悦如今犹在眼前。要想彻底战胜对手,要在心理上战胜自己,气势上压倒对方。
学围棋,更要有菊花的百态。这体现在细节上,在官子阶段最能看出。一盘围棋分为三大部分:布局、中盘和官子。收官要灵巧,要仔细找到先手官子、大官子或破坏对方目数的官子。许多业余爱好者或初学者往往忽视这一点。棋界高手李昌镐,在一次连环结中放弃了双活,而用劫材杀了对方一小块,自己损失了一大块。观众都认为李昌镐输定了,可他却赢了,赢就赢在最后的收官。收官非常重要,能尽显舒缓、细密、沉实等棋艺手法。
我渐渐爱上了围棋,因为在围棋这简单的黑白交战中,一个人的思想与性情,犹豫与决断,勇毅与畏怯,巧与拙……可以得到最全面的展现。我爱围棋。