我爱围棋作文
我爱围棋,因棋如人生,让人感悟深刻。围棋,也能算中华的国粹之一吧,它是某位帝王为让儿子文武双全,有帝王之相而发明的,可以说是费尽心机,暗藏地利,中通人和。棋盘共三百六十一目,黑方一百八十五目为胜,白方一百七十七目为胜,黑棋先走,白方后行。第一步,要放眼全盘,哪里最大,利于发展,就走哪儿,但切忌下在左下角的星位,否则将视为挑衅罚目。人生也是这样,第一步,少年时期,扎扎实实打好根基,为大展宏图做充分准备。少年虞允文,小时候苦读寒窗,满腹经纶。他虽是一代书生,却关心国家安危,后在朝廷当官,他重创了南宋最大的敌人——金,因此万古传美名。逐渐,进入中盘战斗与布局的交际处,双方会有短兵相接,更多的则是巩固实空,此时争空,得保证每一步棋,都得有十五目棋的价值。青年何尝不是这样?抓住一切机会学习技能,给自己“充电”,忙碌极了,人们都在朝着各自的理想努力,怎么会不忙呢?他们在燃烧自己的青春作为前进的动力!中盘战斗是弈道的高潮,一个真正的棋手,在战斗中所得到的乐趣是言语无法描述的。中盘厮杀奠定了全盘棋的胜负,如果能让对方损失惨重那么他必将大败。相同,中年人事业有成肯定努力挣钱,不甘寂寞,为实现自己最大的人生价值。最后,收官!官子在整盘棋中也非常重要,单官是最小的一种,双先是是较大的四目,更甚者有十几目的大官子,如果抢到先手收官,那么胜率将会增加百分之三十,因此官子同样马虎不得,否则,一着不慎满盘皆输。老年人更要有百里奚一样老了也乐观向上的态度。当年,晋王珍珠当泥丸——不识货,拿他当奴隶给到秦国成亲的公主护驾。秦穆公知道百里奚怀才不遇,于是重用他。他怕百里奚年事已高,雄心已灭,故意刺激他:“可惜您老了点啊!”百里奚神态自若:“姜太公出山时已是八十岁老人,还辅佐先帝建立了周朝;我才七十有余,比他还年轻十岁来!”由此可见,收官也要有百里奚这种积极向上的心态。
弈道精深,棋如人生;所以,我爱围棋!