广场上,醒目地立着一株百合花,嫩白的瓣上噙着露珠。月色下,收拢的花苞披上了一层轻纱,微风吹过,弱不禁风地摇曳着,仿佛一个圣洁的安琪儿。
摘花的人呆呆地愣在那儿,口中喃喃自语,心里惊叹着:“好美啊!”手——情不自禁地向前伸去。就在触到花枝玲珑的身躯时,他感觉到了她的颤抖。忽地,他闭上眼睛,折下了她,顿时,花朵耷拉着脑袋,失去了亮泽。
摘花的人睁开眼,看着手中的花,忏悔了:“噢!当她立在那儿,舞影婆娑时是多么美啊!可是当我摘下她的那刻,美已经消逝了。”
诱惑是迷人的,可是千万别想珍藏它。卖豆腐的人
阿呆在东村卖豆腐,狗仔在西村卖豆腐。
阿呆站在村口,从天亮到天黑,乡邻们来来往往,却没有一个人买他的豆腐。
狗仔立在村尾,看日出日落,村民们左顾右盼,只是望着他的豆腐摇摇头。
第二天一早,阿呆起身,准备去西村试试运气,狗仔也起床了,要到东村看看行情。桥头,两人相遇了,于是他们把各自挑的豆腐调换了一下。
狗仔来到东村,阿呆抵达西村,不到中午两人的豆腐就都卖完了。
人总是怀疑容易到手的不是最好的。
装空调的人
18层的高楼,一个年轻人正独立寒秋。秋风,飒飒吹过,撩起他的头发,使人觉得高处不胜寒。
“小师傅,小心,要不要系安全带?”
年轻人甩甩头,俯瞰大地,行人碌碌地走着,像一群群蚂蚁;汽车一辆连着一辆,排成一条蜿蜒的长蛇。“啊,原来我这么伟大!”
“不用,装个空调算什么!”
主人摇摇头,走进屋里:“现在的年轻人胆子真大,自己真是老了。”说着去拿工具。
一盏茶工夫,阳台上。
主人:“小师——……”阳台上空空如也。
有些人至少可以在岌岌可危的巅峰上被膨胀的狂妄淹没,而有些人连这个机会也没有。