我要去欧洲,到意大利的米兰,看达·芬奇的壁画。听那里的人民述说他们是怎样在纳粹的炮火下,用沙炮将《最后的晚餐》保存下来。到佛罗伦萨去欣赏举世无双的塑像——《大卫》,听那儿的人民述说机警的大卫怎样保卫了自己的家园。
我还要去马来卡莱海滩,看那金光耀眼的海滩,在海浪的拍打声中,听拿波里人热情的歌唱;晚上,当明月升起的时候,我将和好客的渔民们在海上泛舟,遥望海滩上那曾引起诗人和作曲家灵感,因而谱写出著名诗歌、歌曲的灯光。
我要去非洲,在热带的丛林里,听那激越的鼓声;在椰子树下,看黑人妇女健美的舞姿。我还要去看那奇妙的波巴布树,去见识那奔腾的刚果河,还有神秘的狮身人面像,以及凝取了劳动人民智慧的金字塔和阳光下一望无际的撒哈拉的大沙漠……
我还要去美洲,大洋洲……
假如我是一个水手,我要去世界上许许多多的地方,了解那儿的人民——他们的历史,文化和风俗习惯,我要和那的人民结为朋友。
假如我是一个水手,我要去我们的宝岛台湾。在基隆,在高雄,我要和台湾的海员们举杯畅饮,听他们抒发对大陆的深情,我也对他们倾诉大陆对台湾的思念。我要了解台湾人民的一切,和台湾的同胞相依相随,共创祖国统一大业。
我相信,我的愿望一定能实现。