人生如一条河。
有人顺流而上,有人逆流而下。
看不清的是彼岸的花,挽不住的是似水的年华。
遗憾和苦难是隐隐作痛的美。
尘封在岁月不可提及的地方。
是漩涡,是激流,是暮年时的一声叹息。
只能回首,却不能踏入同一条河流。
我们,都是水手,掌航,驱动着小船,驶向人生的彼岸。人生路,莫回头,也许逆流而下,就会跌入万丈深渊,永远也不能前进,就任命运主宰一切,绝望中,只能叹息。在这条河流中,谁都不是一帆风顺的,有谁没经过狂风暴雨的袭击?有谁曾是一个优秀的水手?当你面临巨大的考验时,也许你会叹息自己的命运如此悲哀,也许你会淹没在惊涛骇浪之中,你希望自己多一些幸运,少一些挫折;多一些快乐,少一些痛苦。其实,你不必感到悲伤,人的一生每时每刻都在延续着成功与失败,追求与失落,理想与幻灭的悲喜剧,人在追求中往往会遇到不顺的事。跌倒,再爬起来,仍然行色匆匆,一如既往地去升华自己的一生,有一句很通俗的话:不经历风雨,怎能见彩虹?人生没有回头路,既然已经启程,就要勇敢地坚持下去。
不要逃避,不要悲伤,挫折也给你了许多无价的礼物。在你面临考验时,不用奋力抵抗吗?不用坦然地去接受它吗?风肆意地阻挠着你前进,但上帝又抛给你一件件礼物:“乐观”、“坚强”、“勇敢。