在15世纪里,荷兰的几个水手为了寻找一条属于自己的通往中国和东印度群岛的航线组织了一次探险航行。探险对起航前,荷兰的商人把一些准备和中国进行贸易交换的商品装上船。水手们肩负着重任,出发探险了。
水手们抵达北冰洋后,夏季已结束。探险船被冻结在冰水中,全体水手被迫登陆,他们在新地岛上修建了木屋,等待着春天的来临。在饥寒交迫的十分恶劣的环境中,有些水手因饥饿而患病,不幸死去。而其他水手,没有一个去动那批货物,那批货物全是舒适的服装、好吃的食物,本来可让水手吃饱穿好,但水手们却不去动它们。
由于船长期受冰块挤压,造成了船破损,冰雪融化后,水手们只得站在齐腰深的冰水中修船。在这从死神边挣扎逃出的绝望时刻,水手们仍带着商人托负的货物。水手们上岸后,首先就是把货物打开来晾干,因为他们想在好的状况下将货物带回荷兰。
在剩下的日子里,水手们饥寒交迫。但是没有哪个去动货物。
1年多过去了。历尽艰险的水手终于回到了荷兰。水手们早已一无所有,但货物却完璧归赵。荷兰商人们看到这批完好无损的货物,都啧啧称赞水手。这些水手也受之无愧。他们身上所体现的使命感、忠诚感,这种道德的约束、良心的承诺,就是信用的力量,水手们在探险程中谱写了一曲诚实与信用的光辉篇章。