我们的时代作文
那是一个夏末的早晨,那是一个平凡的街角。你独自在那里,好像在等着我。我来不及想应该以一个怎样的形象去见你,也不知道身上的校服适不适宜当时的场景,我只是这样怀揣着一颗充满激情与好奇的心,邂逅了这样迷人的你——初三。
我曾经好奇地向母亲寻问你的身份,母亲说:“初三啊,是很苦的。”“真的吗?”第一天的每一节课,仿佛都同以往一样。课上,我不禁会自豪:“我初三了,是大孩子了!”你带给我了欢乐,成熟。中午以及放学后的自习不再属于我们,全都洋溢着老师充满期待的笑,可我们看着却笑不出来,一种来自自身的压抑早已迸发出来——是的,你带给我紧张感。
可你却依旧那样迷人。我受不了你,给予我成熟所带来的快感,受不了你满足我对知识的渴望,受不了你对我生命的再度升华。你,在我这样的时代里,意味着放在一个饥饿的人面前的鱼——看似美好却暗藏伤害。
这密不透风的日子不是短暂的,我顾不得因拥有你而自豪,不得不全身心投入前人所得之智慧结晶中去,我顾不得考虑写完作业如何去享受,不得不谨慎而又迅速地得出一个个答案,一个个命运的答案,我顾不得周末的玩乐,不得不用生命去学习。
我就像你的奴隶——我恨透了你!为了你,我习惯了在等红绿灯时在大脑里回想一下那道早已映在视网膜上的数学几何题该如何解,习惯了边吃早饭边听磁带中“两只狗”的谈话,习惯了下课仍然绷紧大脑中的弦写作业。
我有时会想:“这时代属于我们吗?”
平面直角坐标系的创造者,也是我最敬佩的人之一笛卡尔说过:“我思,故我在!”初三,你的到来已不再是一副重担压肩,反而是生命的馈赠!命中多亏有你,我才认识到责任的重要,青少年不用这大好的光阴去学习,用知识武装自己。自己的生命又何在!生命为我打开了初三这扇充满了希望的大门,让我们在平凡世界中寻找每个人自己通往伊甸园的钥匙,让我们尽力展现少年之强,智!
你带给我的已不是令我失望的压力,却是让我奋发,让我向上的美好希望——我的下课,现在往往不再是盲目的写作业,而是盯着老师不放,将自己的知识体系变得更加充实,等红绿灯时往往不再是想着题目怎么解,而是放下它微微放松。
这是我们的世界!没错,在这生命的观园中,我已与你,初三,成了亲密无间的好友,我们的世界,由我们主宰!