一场激烈的辩论会作文
“铃……”清脆的上课铃打响了。
我们在教室里展开了一场激烈的辩论会,一场关于“开卷是否有益”辨论会。
在张、激烈的气氛中开始了。首先我们正方先来冲锋陷阵,呵呵,我这个有勇有谋的队长一马当先,想先给他们来个下马威:在这个信息化的世界里,读书是我们获取知识的主要途径之一。多读书可以拓展我们的知识量,丰富我们的文学修养,对日后的工作和学习都有帮助。没想到并没我想的那么简单:我们并不是说开卷无益,而是说开卷未必有益,书中照样有许多有毒的东西,书中的黄金也有瑕疵,如果我们挖掘了那些有瑕疵的黄金,到头来劳心劳力而且伤心。反方队长鸟枪一般的狠狠地打击我们!我听了之后火冒三丈:难道你们在读书中没学到一些好词好句还有写作技巧吗?最起码你们也学会了一些汉字和写你们的名字吧!对方伶牙利口:书犹药也,也分良药和毒药啊,如果你误食了毒药,岂不中毒很深,跌入万劫不复之路了吗?急得我真想抓耳挠腮:难道你们就只吃毒药啊?
我们的辩论会越来越激烈,反方:假如我们青少年看了不该看的书,走向了犯罪之路那该怎么办?正方:那许多网吧里沉迷于游戏不思上进的人不都是不爱看书造成的吗?双方你一言我一语不分上下把辩论会推向了高潮。最后我们各自总结:正方,书是人类进步的阶梯;反方,有些书会让人遭到伤害!
虽然辩论赛难分输赢,但我从中悟出一个道理:读书,要读好书,杜绝有害书籍,学有所成,将来报效祖国!