根深才能叶茂作文
万丈高楼平地起,凡事先打好基础这就是根深才能叶茂。
妈妈给我讲过一个故事说:从前有一个小孩,他一直贪玩,到七八岁了仍然是这样。有一年夏天,他正在家门口的工地里玩沙子,他看见一位年轻的工人推着一车子水泥吃力地走着,他问这位工人:怎么来干这个,以前好像都是老爷爷们干的。工人说:哎,别提啦,小时候贪玩,没好好学习,现在很多地方招聘人才都要学历,我没什么文化所以只能在这里干这个。现在我的同班同学可能都在办公室里开着空调凉快呢.
这个小孩为了长大不像这位工人那样,于是他决定好好学习,于是他每天起早贪黑的学习可是就是不见效果,他百思不得其解,就去找老师,老师告诉他:“以前你贪玩,有些知识都落下了,所以你一直看不见效果,也不要心急,功到自然成。根深才能叶茂啊!
是啊,根深才能叶茂,一棵参天大树,它的根一定扎得很深,只有扎的深了才能吸取更多的营养。