给力作文
“给力”如今大概是我们这个时代的流行语。当一个人表现优异时,人们说他很“给力”;当他发挥欠佳时,就是“不给力”了。于是乎,人们都渴望着
“给力”。
“给力”是一种积极的生活态度。当一个人“给力”时,他就如同插上了一双有力的翅膀,这双翅膀可以帮助他成就世上一切可能的事业。正是有许多人的“给力”,我们的世界才会变得越发美好。
那么,我们应该如何“给力”呢?
物理学告诉我们,力有三个要素,即大小、方向、作用点。其实,要想“给力”,也正需要把握这三个方面。
其一就是力的大小。这要求一个人或一个集体严于律己,做任何事情都要尽到最大努力。如果没有一个强大的执行力,那么再小的事上也会出现纰漏。譬如近几年在食品市场上接踵而至的“苏丹红”、“三聚氰胺”、“瘦肉精”等事件,皆是由于食品安全部门没有出台相应的政策、执行不力而造成的。血与泪的教训使政府有关部门相当警惕,立即出台了一部较完善的《食品安全法》,并对犯罪分子严加制裁,由此才缓解了民众因各类危机所引发的“没东西吃”的恐慌情绪。
其二是力的方向。方向问题是一个基本问题,如果做事的方向出现错误,那么就会事倍功半,有时甚至会对自己产生毁灭性打击。“南辕北辙”的故事大家都听过,它所说的就是这个道理:前段时间发生的智利矿难事件中,33名矿工之所以能够顺利逃生,也多亏了政府的正确“给力”以及援助措施的恰到好处,这才创造了全员幸免的奇迹。反之,“给力”的方向一旦出现偏差,就需要花费更大的代价来修正。
其三是力的作用点,这也就是我们平常所讲的方法问题。华罗庚先生曾潜心研究,创造出了一套造福人民的理论:优选法。这套理论告诉我们,在安排事件先后顺序时若是遵循一定的规则,就能取得最佳效果。记得老师曾举过一个同学考试时的反面例子。当他拿到一张很长的数学卷后,便立刻开始猛攻最后一道难题。他认为,最后一题难度最大,理应最先完成,后面剩下的便都是简单题。这位同学明显违背了试题“先易后难”的原则,最终成绩也不是十分理想。当“给力”的作用点准确无误时,这个力才能产生最佳作用效果。
一般来说,在你“给力”时,控制好了力的大小、方向、作用点,就能事半功倍、所向披靡了;但如果你还没有这样的感觉,你还需记住一条:物体间力的作用是相互的。只是单方面的努力,大多不能有好的成果;只有当你与他人一起贡献自己的力量、相互合作时,你才能够真正“给力”。