“都快上课了,还吵什么吵……”我看向教室门口,只见一大群人簇拥着一个人影走了进来。这是…一什么情况?
这一幕发生在一个月前,一堂数学课前。
“看!一只麻雀!她捡到一只麻雀!”人群中有人在喊。“麻雀?”我狐疑地凑上前去—_天哪!只见在那同学手心里还真的捧着只麻雀!
“好可爱哟……”我惊呼出声。灰褐色的脑袋和身体,一对小翅膀微微扑动,好像不愿意那么多人看着它似的。这时,上课铃响起。
“喂。都围在一起干什么?”老师就在这时走了进来,大家一呼而散。老师凑上前去:“啊?怎么捡了一只……麻雀?”“它腿和翅膀受伤了。”有人在边上解释道。“哦,可是你也不能把它放教室里啊。”“我今天会带回去养的。”“可是你知道吗?麻雀是养不了的,人是掌控不了它的啊,下课去把它放了吧。”
人是掌控不了它的……仔细一想,还真是这样。
记得……那是小学二年级时发生的一件事。
那天早晨我和同学在外面玩,那时也没什么好玩的,只是骑骑车什么的,打发无聊的双休日。这时看见远处的清洁员叔叔向我们走来。“叔叔早上好!”我上前去打招呼。“要吗?”只见他摊开掌心,掌心中是两只小麻雀。“啊,好可爱……送我的吗?”我满心欢喜地问道。“对啊,刚刚在草地边看见的,觉得很好玩,所以捉了两只。”
就这样,我有了一生中第一只麻雀。
妈妈同意了!我顿时欢呼起来。微微打开盖子漏出一条缝隙,顿时看见了它,它好像也在看着我,眼睛一闪一闪的,像要飞出来似的。我—惊,立即盖上盖子,顺便看了一眼碟子里的水和米——
一点都没少。
它没有吃啊,我心里顿时失落了几分。
就这么一晃到了下午,这期间我一会儿就去看它一次,它每次都在盒中努力扑腾,好像是想出来似的,然后又会安静一会儿。
最后一次去看它,是在下午5点多的时候,我微微打开盒盖,“米和水还是没动啊!看它一副病怏怏的样子……”我叹气,“小麻雀其实想家了。”妈妈走了过来说:“你把它关在这儿,它多难受啊,是不是?”我鼻子一酸,“把它放飞吧,你看它多孤独啊……”妈妈抱起盒子,笑着说。我已经泪眼婆娑,努力从鼻中发出了一声“嗯”。
走到楼下的草坪上,我打开盒子,小麻雀一见到草地好似重新活了过来,一下跳了出来,刚才奄奄一息的情形不见了。它在草坪上跳了几下,扑扑翅膀飞走了。
“再见了,小麻雀。”
……下课后,我看到了那位同学在一群人的拥护下出了教室,手里捧着一个小盒子,麻雀就在那里。看样子,她是准备把它放了。