手拉手之行作文
下午,我们乘坐前往连平县茶山小学,进行走进山区“手拉手”活动的大巴出发了!组织人员说:“同学们,我们这次不是去旅游,也不是去享受。而是去感受山里孩子的学习环境是怎么艰苦,生活条件是怎样艰难。但是那里的孩子又是怎样克服这些而取得好成绩的呢?所以你们每人要准备一个小本子做好记录,回来后必需写一篇生动感人的作文,你们能做到吗?”我们大声回答道:“能”。
就连老天也感动了,出发前竞下了一场酣畅淋漓的大雨,而出发时,大雨却出奇的停了,此时的天特别蓝,空气也很清新,阳光出来了,小水珠挂在树叶尖上,就像一颗颗熠熠生光的珍珠。山的那一边还有一湾漂亮的彩虹,我们兴奋的不得了。
然而,过程是艰苦的,进入到连平县内,山路弯弯,大巴在不停的颠簸,我们有许多同学都有晕车反应,有些人开始躺在座位上不出声了,都希望早些到达目的地。晚上6:30时我们终于到达了入住的酒店。
第二天一早我们从连平县城乘坐着大巴来到了茶山小学,它坐落在半山腰,只有矮矮的两栋小楼,大巴还无法进入到校区,从山脚下望去,整个学校就像我们育才二小饭堂大小,门口写着“茶山小学”四个大字。
远远看到茶山小学的老师和同学们举着彩旗,拉着“欢迎深圳市育才二小师生和家长莅临我校”字样横幅,排成两行,夹道迎接,异口同声说着
“欢迎,欢迎,热烈欢迎!”
学校门前有几颗榕树、柏树、紫金花树等,王校长说这些都是我们学校老师和学生在1992年以来,一年一年到这里进行交流时种下的。从一楼上二楼的楼梯上,一眼看到光荣墙上,深圳市南山区育才二小捐款二万五千元,排在第一的位置上。
进入教室我们拿出各自的牵手名单,找到“手拉手”对象,坐在一起。先是我们学校著名的英语老师——潘老师,给我们上了一堂生动活泼的英语课,在做英语游戏的时候,茶山小学的学生明显有些拘谨,回答问题时也不主动,但是我们知道,他们是听懂了,他们是很聪明的。
随后,围棋社王老师给大家上了一堂别开生面的围棋课。从他们的眼神来看,他们很少有人接触过围棋。
中午,我们到各自的“手拉手”对象家里走访,我到了拉手对象----潘梦婷的家中,并在他们家吃了中午饭,还了解了他们家里的情况,从家里摆设来看,确实不富裕。但是小梦婷很懂事,年年是学校的三好学生,得了很多奖状。
下午,我们在茶山小学举行联欢活动,表演节目很丰富,有唱歌、舞蹈和胡芦丝等多种才艺表演,还有很多游戏,茶山小学的学生也给我们来了一首大合唱。活动一直到六点钟才结束。随后我上了车依依不舍的向他们告别了。
回酒店路上,我们看到,田里的秧苗很绿,路边不时有老人赶着水牛,还有一些老房子的屋顶上冒出袅袅的炊烟,天边出现了一片很美很美的晚霞。