读《茶花女》是在4年前了,而重拾它是在一个月前。这才真正领略《茶花女》这部世界名著给人带来的震撼力。4年前还未能真正的完全理解再次读它时,我的心在读后很久仍颤抖不已。我不知道几百年来它使多少人同情和伤心地落下了眼泪,但它确实让我长久不息地难过和同情。
这是一个爱情的悲剧。但是对于维奥莱塔个人而言,我认为她并不完全是个悲剧人物。世界上几乎所有事物的存在都是矛盾的。因为在她人生短短的二十几年当中,她获得过真爱,她高尚的情操被一些人发现并给予她怀念。如果说要用生命的长短来衡量悲剧的定义,倒不如用精神的永存来看待维奥莱塔的一生。如果她的生命中没有出现过阿尔弗雷多,她就会其他名妓一样,一辈子没有真爱,在堕落的生活中度过一生,最后,她们的姓名连同她们的花容月貌堙没在黄土残碑间,微不足道至没有任何人来祭奠,又还会有谁能再记起她们呢?
玛格丽特,一个在巴黎混迹与烟花柳巷的风尘女子,一个身染重病沉疴的女子,一个过惯了穷奢极侈生活的女子,似乎是不应该有真正的爱情的。他似乎只应该有商业的感情,而不应该从中解脱出来,去收获真正的爱情,灵魂上的慰藉。而一旦获得,似乎就预示着一个悲剧的开始。她们这样的人平时只能沉醉在纸迷金醉的物质生活中,尽力掩饰和逃避真情的流露,而一旦确定了真爱归宿,便会毅然去追寻争取。玛格丽特就是这样的女子。
一切来得那样仓促,那样突然,却又是那样真实,我佩服玛格丽特的勇气与魄力,我欣赏她的忠贞与固执。断绝了财源,她被生活的重担压的难以喘息,他却依旧可以以坚定的信念维系她与他之间的爱情。尽管,这场爱情一开始就被定格为一刻不能实现的悲剧。当玛格丽特为了阿尔芒的妹妹的一个姓氏而放弃了一直向往的平静时,当她被迫回归灯红酒绿我、物欲横流的生活时,当她知道自己所剩时日不多,却无法和相爱的人在一起厮守时,她在想什么?是生活的压迫还是传统的束缚?是甘心被黑暗屠戮还是自愿接受献祭?
在这个只是表面华丽而实质丑陋的社会里,人们彼此互相欺骗。这个本性善良的姑娘,为爱放弃一切,坠入永无翻身的地域……
这是小仲马在写这篇文章时,为玛格丽特写下的题记。
是的,玛格丽特死了,孤独的死了,再也没了活着时的奢华,以前无数的情人也忘了她。她生前的生活愈是轰动,死的时候就愈是冷清。
也许,玛格丽特并不是个完全的悲剧人物。至少,她得到了真爱,她的灵魂得到了净化。
感谢小仲马塑造了茶花女这样一个可悲却又可敬的美丽女子。希望玛格丽特在通往天堂的道路上,能处处弥漫着茶花的芳香……