昨夜做了一个梦,梦似真似假,直到现在,依然记忆清晰。
昨夜的梦是这样的:在某一处,像是在郊岭,又像是在城中心,有一座比别墅还要美的房屋,可在美丽之后,却是一座巨大的监狱。从楼梯拐弯处出来的是一位少女,眼角微眯着,熟悉的脸庞证实了那位少女正是我,没错,是本人。楼梯下面都是些熟悉的人,有父母有同学甚至还有电影中经常出现的人,可在梦中,他们却都是令我恐惧的陌生人,唯有父母,才是与我关系较好的狱友。在梦中,我一直都在问也只能问:“我为什么进监狱,我犯了什么错?”而其他人也都在问“为什么我会进监狱?”可却没一个人认为自己是不应该进监狱的,不知道为什么。可进了监狱,就必定有越狱这一幕呈现,而越狱成功与否是取决于人力够不够的,作为一名关系好的狱友,父亲邀我一起参加越狱这一惊险的活动,我点了头,可心中却是万分纠结,在车子启动,越狱成功近在眼前时,我却摆了摆手,胆小终归制止了我,可不论是在现实还是在梦中,人心都是难测的,你不越狱别人便会乘你的虚而你的入,没错,我被乘虚而入了,一位好姐妹突然背叛了我,坐上了我的位子成功的离开了监狱。我惊恐地大喊“等等!等等!”声音回荡在监狱中,回荡在我的梦中,回荡在我的耳畔,如真的一般,直到我嗓子彻彻底底的哑了,我突然惊醒。
醒来之后的第一件事并不是细细回忆梦中的一切,而是小心翼翼的试了试自己的声音是否还在,因为那场梦就如同我在时光之外的一场真实体验。我拿起了手机,按照惯例登陆QQ,可网络已断的消息页阻止了我的想法,“哦,今天停电了。”我如梦初醒的恍然大悟道,便伸了个懒腰起床了。
离开了电的生活真的让人感觉迷失自我,在无奈的热潮和后背一直在流淌的从未停下的汗水中,我突然想起了我的那场梦,说来也怪,梦中的监狱中的囚犯竟可以进出自如,甚至可以随时随地地去逛市场吃大餐。“那…。真的是监狱吗?”我自问,紧接着又回到了现实“我怎么觉得我现在比坐牢还难受?”坐牢?现在?我似是想到了什么,突然转身走了出去,看大街上的人,个个面红耳赤,都像是在忍受无形的折磨,想尽快逃离这一切。这……这不正是我在梦中看到的人的景象吗?我被吓了一大跳。
难道我成了预言大师?但我那爱多想的脑子给了我一个解释,其实我们都在坐牢,不是吗?
没错,我们都在坐牢,不是吗?虽然不知道自己到底犯了什么罪,可却不得不坐牢,我们都在听从安排,没有一个人是真正按照自己的意愿来进行完成某一件事情的,而在听从安排的情境下,我们也慢慢的习惯了,不再反抗了,但如果你想要越狱,这并非不可以,可代价却是“死”。
现在的我们,都有着求生的欲望,谁都恐惧死亡,不愿死亡,于是便有了“活在当下”,可活在当下并非是件容易的事,它需要代价,需要你一生无尽的奔波劳碌,需要你一生无尽的付出来牺牲,并需要你不求任何回报的去牺牲,倘若你想要回报,你便会被狠狠的宰杀,不留一滴血。因为活在当下,就是活在别人之下,活在大自然之下,你顺从,你活得有声有色,你不顺从,你则会饱受折磨。
在某种情况下,我们都在坐牢,我们被判的都是——无期徒刑。