清明节扫墓随想作文
今天是清明节,我们家开始准备去祭拜太公的东西。清明扫墓,其实是对死去亲人的怀念和尊重。
我们捧着鲜花,拿着祭品来到太公墓前拜祭。“太公”这个名词在我的脑海里一转,就想起太公生前的事:他牵着我的小手去看海,看船儿渐渐驶向远方;来到马路旁,看川流不息的车辆;带我去河边,看鱼儿游来游去。那时我还小,记不起来他的样子。只是听爸爸说,他又高又强壮,皮肤乌黑乌黑的。看到那张陈旧的全家福,他正微笑着看着我。哦,从观察“太公”的神态和动作,我才回忆起他原来是一个盲人。他虽然看不见这个多姿多彩的世界,但我从他的表情中可看出他的喜悦之情,还让我回想起我们一起的快乐时光是……
在太公在世时,他总带我去园子摘黄皮,在茂密的树荫下,他拿出梯子,按照他的记忆爬上去,然后在黄皮树上反复摸,一摸到黄皮,就照着果实摸上茎,用剪刀剪下一串,爬了下来,先放一颗到我的嘴里,那味道酸酸甜甜的……一想到这,眼泪就禁不住落下,我就将手中捧的鲜花放到墓前,双手合并,祈求他在另一个地方快乐……
希望那些先人们泉下有知,可以得到安慰,在另外的那个地方生活的开心快乐!