理解是最好的语言作文
无意间的一句玩笑话竟引发了场战争。我专心致志的低头用铅笔把语文书上的插画都画上了黑狗。当填完最后一块空隙时,我急忙抬头看看老师的位置,前排蔡那黝黑的侧脸,我失神地望着。
“二黑子,二黑子”我灵光一闪,哑然失笑。
这时,漆黑的眼珠转过,显然我是被发现了。不久,“二黑子”这个词就传遍了全班,成了蔡的代号。
“二黑子,帮我把”这时,一本书向我砸了过来,“黑狗”那页翻了出来。
“你过不过分啊?”蔡面目狰狞,向我呵斥道。
“我怎么啦!”面对露骨的斥责,我打着“太极”。
“你这是对我的侮辱,再说一次,小心我揍你!”他冷冷地丢下这一句话。
“二黑”
远远望去,两人扭打在一起,引起了路人的关注。
回家之后,心中很是不快,虽然把蔡打的落荒而逃,但总觉得不舒服。为什么我们要打架呢?
我想起了《非诚勿扰》电影的开头部分,葛优手握着一个“高科技产品”,名曰“分歧终端机”,实际上只是一个空圆柱体,两人同时把手放在里面,用石头剪刀布来解决分歧。看上去,这是一个荒唐的事情,但想起来是无奈之举,人人为己,自然有时双方找不到公正点。于是争议、矛盾、斗争接踵而来,语言沟通无效就引来了战争,实际上沟通无效是指没有接纳对方的观点。这看似简单的小要求也许难比登天,也许到我们毕业也解决不了吧。
第二天,我带着这个问题来到学校,老远看到蔡的背影,怕是免不了冷战,我心里哀叹着。没想到蔡先回了头,他摸了摸鼻子上的伤,瞪着我,眼神有些复杂。
“我原本想扁你一顿,打的越激烈越好。”
我原想当即反击,但很识时务的没张嘴。
“以前有次我被欺负,是你帮我的。“
“那是因为以旁观者的角度,你很可怜,而且你的对手实际上是两个软蛋而已,解决他们轻而易举。”当然,这句话我也没说。
“所以,我认定了你是和我开玩笑,是我自己太较真了”他眼里已经闪现出泪花。
他的态度让我大吃一惊,我也不好意思的承认了错误,“是我不好,不应该乱叫外号。”
“我就知道你不是故意的,都怪我昨天冲动。”他终于哭了,两滴泪珠从他脸上滚落,就像美丽的珍珠。
洒落的珍珠震撼着我,这件事就这么圆满结束了吗?
这一切来的太快,还未来得及品尝便匆匆离去。于是现在我坐在这里,细细回味着,当初我说了那些话又是怎样的情景?内心放下执拗,试着从对方的角度想想,没有什么不能解决的。就像葛优说的:“若能彼此理解,就没有什么中东战争,以巴冲突了。”
是的,理解是人世间最好的语言。