春天里的发现作文
随着那春风与春雨的洗礼,百花盛开的春天已经在不知不觉中到来了。看着一群群小鸟从我的头顶飞过,我心里别提有多兴奋了!
一下课,我就急忙走出教室,来到了操场上,一边呼吸着新鲜的空气,一边欣赏春花烂漫的校园。
忽然,我觉得脚下有一条软绵绵的东西。低头一看,是一条绿色的“虫子”!它身上长满了白毛毛,胖乎乎、毛茸茸的!
这毛茸茸的东西把我吓了一跳!可这“毛毛虫”躺在地上一动不动,我定了定神,弯下腰来仔细一看,哦,原来不是虫子,而是杨树上涨出来的像毛毛虫一样的东西。抬起头,高大的白杨树上挂满了同样的、数不清的“毛毛虫”,春风一吹,那些“毛毛虫”随风摆动,不时也有几只经受不住春风的拉扯,摇摇摆摆的从空中飘落下来,宛如一串串可爱的风铃,又似乎发出了优美的音乐之声,可爱极了!可是,它们到底是什么呢?有什么用?我决定回家查查资料,一探究竟。
回家上网查阅资料才发现,原来那美丽的毛毛虫是杨树的花。无数个小小的花朵密密的围绕同一个轴生长在一起,就形成了一个个的“毛毛虫”。它们有两种颜色,一种是绿色,一种是棕色;绿色的是雌性花,棕色的是雄性花,他们都是单性花。只有雌性花身上才会有白毛毛,而那白毛毛中,却隐藏了无数个小生命!正是春风把这些种子撒向了世界,撒向了未来!我们学校的杨树正是雌性杨树。
看着校园里那漫天飞舞的白杨絮,我心里不由一动:我们不正像那空中飞舞的杨絮吗?在中国这片肥沃的土地上,生根发芽;在老师家长的培育下,也将成长为国家的栋梁之才!