小猴的作业每次都做不对,经常被老师留下改作业,很晚才回家。自从老师调换了座位,小猴和小猪做了同桌,他兴奋的彻夜难眠。他想:
我的救星终于来了!再也不用为留下改作业发愁,说不定还会在作业本上得一朵小红花,回到家里还可以跟妈妈炫耀,妈妈就会夸奖我,还会得到奖励。
小猴转念一想:“小猪是个好学生,绝对不会让我抄它的作业,这可怎幺办呀?啊!有了,我要利用小猪的弱点,来达到我的目的。这样我就顺利地完成老师留的作业。”小猴想着想着,慢慢进入了梦乡。
第二天,小猴便将一袋瑞士巧克力糖果带到了学校。一下课,小猴便拿出了巧克力,那巧克力散发着阵阵芳香,他小心地掰一块,放在嘴里“诺姆诺姆……”地嚼着,正在一边复习的小猪闻到了这种糖果的香味,不由的流起口水来。他向小猴那里瞅着:
“他有一袋糖果。”小猪自言自语。
“小猪,你想吃吗?”
小猪使劲点了点头。
“你不能白吃我的糖,你得让我抄你的作业!”
“什么,什么!那不行,如果你不会,我可以教你,但决不能抄作业!”
“嘿嘿,那你就甭想吃我的糖了!”小猴拿着糖在小猪眼前一晃坏笑道。
“哼,不吃就不吃,我还不稀罕呢。”
“小猪呀,这个巧克力可不是超市里买来的,这是我爷爷周游世界时特地从瑞士买来的,别有一番滋味哦!”
小猪想:“不就是一袋巧克力吗?有什么了不起,我家多的是,何必吃它的呢!”听小猴这么一说,小猪有点心动了,口水也从它嘴里情不自禁的溜了出来,让它垂涎三尺,于是央求到:
“好小猴,你就让我我尝尝吧,求求你了!”
“我凭什么给你?我给了你岂不亏本了!说说你给我什么好处呢?”
小猪知道它想要抄作业,但那种神秘的味道,让它垂涎欲滴。只好说:
“嗯,嗯,我让你抄我作业。”小猪狠下心肠说。
“嗯,不错,正合我意,成交!”小猴心满意足地说。
于是,小猪把作业递给小猴,它给了小猪一块巧克力。他们就这样交换着,到了考试那一天,小猴什么也不会。于是,他们又开始要作弊了,
“小猪,如果你同意把试卷上的答案给我,我就给你两块糖,怎么样?”
“啊?会不会被老师发现呀?”
“唉呀,想那么多干什么,有我在,不会出事的。”
“那好吧。”
小猪知道这是错的,是害了小猴。这是小猴使用的糖衣炮弹。
但是,糖的诱惑把它掉进了陷阱,这才让它答应了小猴。
小猪在考场上,把试卷做完并检查后给小猴抄了一份答案,乘老师不注意,小猪把答案悄悄递给小猴。
考试成绩出来了,小猴竟然比小猪的成绩还好,它俩都取得了好成绩。还得到大象老师的表扬。
这下小猪可是名利双收,更是高兴,小猴这是第一次取得这样好的成绩,又将巧克力作为奖励送给了小猪。
于是,小猪和小猴便一直这样进展下去。