在我生活的记事本中,有许许多多的人曾帮助过我,有亲人,有老师,有同学,也有小伙伴,但是,令我记忆犹新的,还是那位陌生的老爷爷。
那是我上二年级的时候。那天下午,我兴高采烈的小跑回家,天色不知为什么暗了下来,刚才还是晴空万里,不一会儿,乌云压顶,天上像被一块大大的布给遮住了。风来了,吹得柳树左摇右摆,飞沙走石打在窗玻璃上“呼呼直响,叫人心惊肉跳。
不一会儿,雨“哗”地下了下来,大大小小的雨滴落了下来,把柳树压弯了腰。雷公也拿出已珍藏已久的大锤子敲了起来,像一只无比狰狞的大魔鬼在怒吼,仿佛要把人们吃掉。
我没有带伞,只有在药店门前的屋檐下躲雨,可天不随人愿,雨居然下得更大了,我想就走条可躲雨的小路回家,一举二得。我像一只离弦的剑,飞快地走入了小路。我左转右拐,不知不觉,走迷路了,我哇哇大哭。一位老人闻声而来。
我仔细打量着他,他个子中等,满脸皱纹,像被小刀刻上去的,他从毛发上看,起码有六十至七十岁的样子,但他精神饱满,一副老当益壮的样子。
他说:“小朋友。你怎么了?”
“我,我迷路了”我回答。
我告诉他我家的地址,他笑着说:“我家也住那里,咱们一起回家吧!”我点了点头,心想,他会不会是坏人?他会对我怎样?可看见他那慈祥的面孔,又不像坏人,我半信半疑,但我也只能跟他走。