九十年岁月匆匆走过,九十年弹指一挥间。
顾盼往昔,岁月如歌。九十年前泛舟湖上,依稀难忘。岁月何曾割断我们真挚的向往;岁月何曾消融我们深沉的感怀;岁月又何曾泼灭我们心中的熊熊向往,追求崇高信仰的烈火。把信仰扛在肩上,循着历史坎坷的来路,我们寻找那永恒的时间。
脚步轻轻,矗立寒风中轻轻的仰望天空的繁星,一个远古的声音飘来,从一个世纪的惶惑融入另一个世纪的飘渺;一个现实雄浑的声音飘来,从一个世纪的辉煌的结束开启另一个世纪辉煌的未来。紫荆花升起的那个零点零刻,天上繁星闪烁,我们唏嘘感叹,一个世纪又五十年的分离太久,朝夕之间,同祖先黄皮肤黑头发的中国人从此刻开始互勉,开始没有阻隔地投入母亲的怀抱。
岁月成为历史的点,而某个点却成了历史的转折,中国开了很多这样的会议,中国也经历了很多这样的初冬的一天,但再没有另一个会议叫“十一届三中全会”。这也是一种自然选择的结果,我们党经历了物竞天择的选择后,有了中国改革的开始。
九十年弹指一挥间,走过白色恐怖,血雨腥风;走过二万五千里的真理的跋涉;走过矢志不渝,捍卫母亲的尊严;走过五谷丰登,歌舞升平;走过十年浩劫,拨乱反正;走过改革开放,睡狮初醒;走过香港、澳门回归祖国,万象更新世纪迭更……这是一条坎坷的路,这又是一条光明的路;历史虽然已成为过去,但我们又怎能忘却?