响水沿海之旅作文
我们的第一站是苏北灌溉总渠。听盐城晚报的记者叔叔说,苏北灌溉总渠是我们中国人人工挖成的。听到这里,我深深地感觉到人民的力量是多么强大啊!
离开了苏北灌溉总渠,我们乘着大巴来到了风电场。在那里我知道了风机一共有134台,风力发电项目总共投资了22个亿,平均每台1700万。风机每秒旋转12米,最佳六级风,有效负荷每秒3~24米。
然后我们去了向往已久的海滩。我们到那里的时候,碰巧开始涨潮。这里一天是两潮,一潮6个多小时。叔叔告诉我们,在海的对面有一个岛,它的名字叫开山岛。可惜今天雾太大,我们看得不太清楚。听叔叔介绍,开山岛有34.6米高呢!
我们还去了造船厂。在那里我看到了我所见过的最大的一艘轮船,2.7万吨巨轮啊!它的名字叫东明16。它有9155吨,锚就有915吨,这还不算锚链的重量。在灌河入海处,我们还看到了“国耻碑”。它的正面刻着“国耻碑”三个大字。我绕到碑的另一边,发现碑面上简要记载了日军1939年3月1日从此登陆侵占陈家港以及苏北地区的史实。看到这块碑,我想我以后一定要更加努力,好好学习,保卫祖国,不让别的国家再来欺负我们!
中午11点半左右,我们小记者团出席了专门为我们举办的响水沿海行专场新闻发布会。首先我们听响水沿海经济开发区管理委员会的王主任作响水发展工作报告。然后是我们小记者的自由提问阶段。我把手举得高高的,终于我很幸运地被王主任发现了,他请我提问。我站了起来,心里有点紧张,但是我还是勇敢地开口了:“王主任,您好!我叫成子健。您不是想把响水发展成不是盐城最穷的县吗?那么我想请问您,为达成这一目标,您预计需要几年时间?”王主任说:“我们计划是3到6年。”我说:“谢谢王主任!”然后就坐了下来。我想再过几年我一定还来看看,到时说不定我都会不认识了。
最后我们去餐馆吃饭。吃完饭我们就上车开开心心地回家了。
这是我第一次参加盐城晚报小记者的活动,我感觉这样的活动很棒哦!它不仅可以让我学会与他人交往处事的能力,而且还让我开阔了眼界,学到了好多书本上没有的知识!谢谢你,盐城晚报!