风,夹着落叶,混着雨滴,一下下击打着窗子。而我,提笔,抬头思忖,努力回想着她在我心中的样貌,不错过一点细节。渐渐地,思绪飘到了一年前的那个夏天……
相识
记得第一次见到她的那天,也是这样一个下着雨的日子。“这位是新同学XX,大家欢迎。”随着老师的声音我们抬眸望了一下这位转校生,顿时班里那因寒风带来的寒冷被她彻底感染了,那个女孩,披散的卷发,飘逸的长裙,最吸引人的还是那笑容,像漾开的湖水,一圈一圈的感染着周围。她感染我的不只是驱散凛冽的寒风袭来的寒意,还有我那颗难以近人的心。
初三的我,是多么的热爱美术,又是多么的珍惜那一周仅有一次的美术课。每到双休日,我总会背着画板骑着单车去郊外写生,感受大自然那绿意盎然,充满生机的美。
我一直活在自己的满意中,活在自己的天地里。
可是,这种平静却被她打破了!我和她之间也因“美术”而紧紧牵在了一起。
相知
她来以前,每周的美术课我都很惬意,老师时不时得会表扬我。可是,她到来后,老师表扬对于我来说是极其吝啬的。
她来找过我,告诉我说,她知道我美术很好,很想和我探讨美学,我心里愤然的想:这是显摆吧!便拒绝了她。我的心中萌生了一种叫“嫉妒”的东西,她像一个雪球,越滚越大,一发不可收拾……
这周末,我又去写生了!想从自然的美好中解脱自己,放松自己。然而我却看到了她!她一袭青衣素裙,如莲般温婉的静坐在石头上,眼神专注的望着面前那含苞待放的小雏菊。我走近她,站在她身后静静地望着她画……终于她长吁一口气后,站起身来却惊异我在她身后。她的如此专注,如此用心,如此投入,让我顿感佩服,望向画板那颗小雏菊高昂的头象征着不屈的精神和对美术执着的热爱!
我懂了,我缺少的是素描时的那份投入。
相惜
之前,那一切的嫉妒烟消云散,我和她也成了最好的朋友。
半年之后,她告诉我,因为家里的原因她又要离开了,希望我在她走之前,画一张她的素像送她,我把自己埋在房间里一星期,废纸团已丢了一地,却无法画出她那微笑的弧度和清秀的脸庞。
她走那天,同学们去送她。我默默地望着她,相视而望,泪水蔓延。突然我看到她收住了泪水,微笑着说:“认识你真好,半年了你我之间的情谊,我会永远铭记,也遗忘你能够记住我!”
我掩面跑开,任泪水肆虐我的眼眶。
从思绪中走回,眼前的画板已湿了一大片,而我却懂了她的神韵该如何画出……