地点:永昌公寓周雨晨家
妈妈:晨晨,现在你是采访者,我是被采访者,你就随便问问吧!
周雨晨:好的!妈妈,以前您跟我说您小时候酷爱看书,那您小时候最爱看那一类书呢?
妈妈:我小时候看的书范围很窄,比如说小人书、作文书、故事书,而最爱的就是那本《故事会》。因为这里面无论是搞笑感人的小故事,还是恐怖惊险的鬼故事,都应有尽有。而且在一个个小故事中还有一些优美无比的小插图呢!
周雨晨:怪不得您现在样样知识都掌握得很好,原来您是因为多看书而学会的。那您小时候上学,印象最深的一次读书经历是什么呢?
妈妈:印象最深的呀,哦!有一次,学校中午睡觉,我睡不着,就把外套盖过头顶,小心翼翼地从书包里挖出一本课外书,津津有味地看起来。由于我太入迷,翻书时发出了“沙沙”的响声,这引起了老师的注意。他立刻走了过来,把我的外套掀开,没收了课外书。
周雨晨:那您学习那么好,有什么读书的好方法呢?
妈妈:我觉得呀,读一本书,要先了解一下故事的大概内容和作者。然后一篇篇地仔细地读下去,遇到优美的好词佳句就在本子上摘录下来。接着,再把书一遍又一遍地看,从字里行间发现文章所表达的深层的含义。这样才能将一本书读好。
周雨晨:原来如此,我下次一定记住。那您觉得读书对我的学习有什么好处呢?
妈妈:要我说呀,一个小孩子多读课外书,就能获得更多的知识,积累更加多的词汇,开阔我们的视野。另外,多读书,还能提高我们的写作水平,让我们在做阅读时速度更快。
周雨晨:啊!原来读书的好处有那么多,从此以后,我一定要多看课外书,提高成绩!