做米饭作文
立夏吃什么?来听听这首民谣吧:“夏饼江鱼乌饭糕,酸梅蚕豆与樱桃,腊肉烧鹅咸鸭蛋,海狮苋菜酒酿糟。”,这里面12样食品就是立夏必备的。吃乌米饭是杭州一带有的老传统了。这天,杭州像知味观一类的小吃店也会销售乌饭糕。
上周六是立夏,我早早的就起了床,在奶奶的帮助下,准备做一碗乌米饭给家人尝尝。先将买来的乌饭树叶洗干净,加入少量清水,揉搓,然后滤掉残叶,将汁水加入糯米中浸泡一会儿。糯米和乌饭树叶汁水浸泡后,颜色逐渐变深,放入锅中蒸熟。蒸好后的米饭是蓝黑乌亮的,并散发出浓浓的清香,上糖桂花拌匀,入口甘甜软糯。据说吃了乌米饭以后可以驱蚊、健体、强身。看着全家人都抢着吃乌米饭,我心里就乐滋滋的。
现在说说乌米饭的来历。传说,战国时期,庞涓嫉妒孙膑的才华,陷害孙膑,将他剜去髌骨,关进猪舍。老狱卒看不惯庞涓所为,偷偷用乌饭树叶煮糯米,捏成一个个呈乌褐色的极像猪粪的饭团子,送给孙膑吃。孙膑吃了乌饭团,不但活了下来,而且身体更加强壮了。终于逃出监狱,报仇雪耻。因为孙膑第一次吃乌米饭正值立夏那天,所以杭州一带流传立夏吃乌米饭的习俗。