当你拉着妈妈的手过马路的时候作文
世上有这样一只手,你可以攥紧的手,曾无数次引领你,走过未知的路。
——题记
天空像是被飓风吹了一整夜,干净得没有一片云,不时有鸟儿飞过,不留一丝翅膀的痕迹。金色的阳光照在我的面颊上,温柔的像母亲的手。
“今天天气这么好,出去走走吧,妈。”这样的话好像儿时常常听到妈妈对我说。
妈妈的脸上流过一丝欣喜,“好啊,天气冷,你要多穿点儿。”
“嗯。”我顺手拿上了厚厚的手套。
冬日的阳光和煦地洒在我们身上,泛出琉璃的微光,身体沐浴在风中,感受寒意。我们边走边聊,走到小时候常来的滑梯旁,母亲露出微笑,“还记得那时我抱着小小的你,一次一次地玩滑梯,你好像永远也不厌烦。”
“嗯”我冷冷地回答,那时的事早就不愿提起,或许只有妈妈还熟记于心,往事如烟。
妈妈知道我不愿聊这些旧事,于是只好沉默了,我不知为何感到一种莫名的悲伤。
风不敢吹动林间的叶子,草虫不敢低语,我不禁叹息。
“陪我去买菜吧,不然中午没得吃了哦。”这好像是一个“赎罪”的机会,“好啊,我可以帮你拎着。”
妈妈笑了。这么多年过去了,我早已变得比妈妈强壮有力,整个人也成熟许多,然而妈妈却还把我当成那个无知的小孩。
走到小区门口的古槐旁,望着它苍老的根,干枯的树枝上,没有一片叶。
前面是那条熟悉的马路,我已独自走过千万次。它透出一种平凡而朴实的气息,显得古老和陈旧。我和妈妈都沉默着,想要说些什么,却感到张不开口。
此时的路上。没有一辆车,远离尘世的喧嚣,周围的声音好像全部沉入海底世界,我甚至可以闭着眼走过。
在下一个瞬间,妈妈的手竟不知为何朝我伸来。她难道是要……引我过马路吗?啊,我的母亲!您竟不忘牵着您孩子的手保护他,让他安全过去,那是多少年前的事了!
我早已遗忘,你为何有如此历历在目呢!我感到很酸楚,眼泪快要流下,我强忍住,因为不想让她看到我哭泣。
在那个瞬间,我做了正确的事情,我抓住了母亲的手,经历风霜的手,不知何时变得不再那样细腻。
“妈……让我带你过马路。”妈妈愣了一下,而转瞬间就幻化成感动,我把我的手套带给她冰凉的手,但彼此间的隔膜已熔化为血浓于水的亲情,翻滚在我的胸腔。
绚丽多彩的日光下,有一个孩子拉着他妈妈的手,缓缓地走过马路。那西边的太阳周围,好像又多了圈七彩的光晕。