科学大众作文
今天,我看了《科学大众》的一、二、三、四、五、六、七、八期一共六本。题目有《生肖龙前来报道!》、《看!“神的礼物”在飞》、《海洋的身世》、《生命大不同》、《沙漠大冒险》还有《会旋转的风》。
我就先说《生肖龙前来报道!》这一本最先说了一些龙的传说故事。其中有一个故事叫《天神治水,化身为龙》在中国,最早关于龙的正式记录在《山海经,海内经上》传说在中国的远古时代,洪水泛滥长达二十二年,大地一片汪洋。百姓无处居住,无以为生,人口迅速减少。当时的天子尧召集各部各落首领一起,苦苦哀求天帝,根本不把下方受苦受难的人放在心上,对于人们的苦苦哀求,毫不理会。人们悲惨的遭遇倒是感动了天神鲧。可用什么方法能拦住洪水呢?这时,从水里爬来一只灵龟,说:“天庭有一种叫‘息壤’的宝物。只要你可以得到就可以挡住洪水了!”天帝不同意,于是鲧就偷走了它。
鲧把‘息壤’一撒它就把洪水挡住了。可是很快就被发现了。天帝还把他给杀了。三年后他的身体生出了自己的孩子。禹一出生鲧就化身成一条龙飞走了。这就是龙最早的记录。
《科学大众》上还有一些奇观,二月二十六日金木伴月,三月金星木星黄昏聚会,八月十二日英仙座流星雨,可能爆发,二月十四日双子座流星雨。