带着微笑出发作文
有一种东西,比我们的面貌更像我们,那便是我们的表情;还有另外一种东西,比表情更像我们,那便是我们的微笑。
如果挫折是那刺人的荆棘,那微笑就是高洁的百合。
如果失败是那陡峭的山崖,那微笑就是平坦的阳光大道。
如果忧郁是那凛冽的寒冬,那微笑就是暖人的初春。
小时候的我,总是那么“脆弱”,像易碎的玻璃娃娃,依赖妈妈,每当遇到困难时,总会退缩即后狼狈不堪,脸上的表情只有小心翼翼和惊恐不安,头低的很下,手指反复地揉搓衣角,双眉紧紧皱着。然而,我却因一件偶然的事件改变了,真的,那次刻骨铭心……那天,阳光明媚,太阳公公仍坚守岗位,刺眼的阳光令人心酸。我出去帮妈妈买酱油,胆小的我紧抿双唇,不敢和人说话,走路也慢吞吞的,要不是被妈妈“逼”出来,我是根本不会出来的。所以即使我走到小商店,我却不敢进去,只在门口的一个角落紧张张望,却没有踏进。终于,最后我还是打败不了胆小,只能原路返回回家。走到一个花园时,里面一个清脆的声音吸引了我:“妈妈,现在是春天,一定很美是不是。因为我闻到了大自然!那么清爽!我摸到了,那么滋润!虽然我看不到了,也不能到草地玩耍,可我还可以和小动物们交流哦,用我的心!妈妈说过:在你健康时,要记得微笑,在你绝望时,更要微笑,只要微笑,没有什么会熬不过去的,因为微笑是困难的克星!”“孩子,你说的很对。”和蔼的声音中带着无限的爱。
我终于看到了她们,一位妇人和一个女孩。我可以清楚地看到,妇人的脸上有许些皱纹,青丝披落在肩上,却仍挡不住她满脸的慈爱。妇人手中轮椅上的正是那个女孩,她洋溢着的笑容让阳光都早已黯然失色,仿佛世界上她是最幸福的。然而她的处境却让我心酸,心里早已震惊的失去知觉:这是一个多么乐观的女孩啊!随后的动作更让我的泪珠夺眶而出:只见她轻轻的抬起妇人的手,小手先是慢慢摩擦着大手里的老茧,然后与那粗糙大手十指相扣,脸上坚定地不容一丝杂念。妇人也紧紧的抱着女孩,哼哼的声音在我耳畔轰起:“妈妈,以后我会保护你!”紧接扬起那倔强的笑脸深深的吸了,泪痕再阳光下闪闪发亮。我的泪已肆意迸发,女孩的微笑折射进了我的心里。在她们中间,早已抛开了那些外在的东西,只有那深深的情感和坚定不移的微笑!我懂了,既然连女孩都可以乐观积极的带着微笑面对生活,那有何况是我呢。毅然转身,夕阳下,倒映着她们的身影……不远处,传来一声轻巧夹杂笑意的声音:“老板,要一瓶酱油!”只见那女孩是满脸的笑容,眼里透亮的没有任何杂物,只有那浓浓的笑意和点燃的信心……
记得,在你失望之时,请别忘了“失败乃成功之母”;在你绝望之时,请别忘记上天赋予人类最好的礼物——希望,因为那是让你生活下去的动力;在你对生活对人生已毫无留恋而选择逃避时,请别忘记尝试用微笑来面对自己的生活,用微笑来演绎自己的人生,或许那样世界会再次向你展现它迷人的光彩……
那么请让我们保持着嘴角的弧度,坦然的面对一切即将发生或早已发生的事物。既然早已经历风雨的洗礼,又何须再吝啬那一个表情。