我是妈妈的小帮手作文
放完假,我已经过了11周岁的生日了。我觉得我已经长大了,我可以帮妈妈做一些我力所能及的事情。我要成为妈妈的小帮手,帮她减轻一些家庭负担。比如:自己整理书桌和书橱;自己整理衣橱;帮弟弟冲泡奶粉……
但假期最让我感到骄傲的是我学会了做饺子的一整套程序。我们家时常做饺子,但我以前只会煮饺子,这次我却学会了拌馅和包饺子。
过年那天,爸爸妈妈一大早就起来买菜,准备年夜饭。俗话说得好“好吃不如饺子”,所以今天包饺子就是必不可少的。我看见妈妈在理菜,于是我就主动要求帮忙洗韭菜。我学着妈妈的样子,放好一大盆水,我把所有的韭菜放了进去,原本看起来挺干净的韭菜,却飘出了许多絮状的东西。拿起韭菜时,这些絮状物又黏在韭菜的叶子上。这下我就急了,这样我怎么洗呢?于是我赶紧请妈妈来帮忙。妈妈教我先把韭菜的根部用手搓一搓,然后絮状物都飘了出来,我们再把水换掉。多清洗几遍自然就干净了。平时看妈妈做的很轻松的活,却让我有些手足无措。洗完这些韭菜,我感觉我的腰都弯了。
接下来是切韭菜。把案板放好,我把韭菜放在案板上,一拿起刀我就开始剁。妈妈看我这架势,赶紧过来指导我:“切韭菜要左手按住韭菜,中指弓起顶住刀背,以免刀切到手。”我按照妈妈指导的方法开始切。切了一些,我自己心里都犯嘀咕:怎么和妈妈的不同呢?这时正巧妈妈过来:“哈哈,宝贝,你确定这是包饺子的馅儿吗?这更像是炒蛋的韭菜。你切的太长了!”妈妈说韭菜要切得细短,大约五毫米。切了好久我才把这些韭菜切完,但是还是长短不一。
紧接着就是拌馅。饺子好吃,馅最重要。妈妈叫我按照炒菜的盐味精比例调拌馅料。一碗馅一小平勺盐,一盆馅三勺油。拌好的馅,绿绿的,油油的,香香的,看着令人垂涎三尺。
今天是外公擀面皮,外婆,奶奶,妈妈和我包饺子。包饺子也是妈妈教我的。左手托着面皮,右手把馅放在面皮中间,然后用右手把面皮对折后中间一捏。最后分左右两边把皮捏紧。这样一个饺子就做好了。越做越熟练,饺子也越来越有样子。到包了快一盘的时候,我就开始烧水煮饺子了。煮饺子可是我的拿手好戏。
我在三年级的时候,妈妈就教会了我煮饺子。先在锅里加半锅水煮开。然后再放入水饺。为了不粘锅,可以用勺子把刚放入锅的饺子搅动一番。等到水再次开,就可以加第一趟水了。一共要加三趟水,饺子就熟了。一开始饺子是沉在水底的。随着时间的推移,饺子慢慢的浮到了水面上,白白胖胖的,像极了一只只小白猪。这时候我们就可以用漏勺把它盛在盘子里端上餐桌了。看着自己做的饺子,感觉特别有食欲,所以那天不知道有多少头“小白猪”闯进了我的肚子里。
在假期帮妈妈干的活是有限的,但是每次帮妈妈干完活我都感觉很快乐,这就是人们所说的劳动最光荣吧。我喜欢当妈妈的小帮手。