父亲是一位人民警察,兢兢业业,有时经过父亲执勤位置还可以看见他穿着制服,戴着警帽,一脸严肃地站在那。如果有朋友在我的身边,我会自豪地对他说:“瞧,那就是我的父亲。”
他学历并不高,只读到中专,这是他人生最大的遗憾,所以他只好把心愿寄托在我的身上,全心全意的付出,我也从不瞧不起他,相反,我觉得他比那有些只会纸上谈兵的中科院士都强很多,他教育我最多的一句话是:“不要让别人瞧不起,即使你再努力,别人也看不到你努力的过程,他们只关心你的结果。”
小学时,我曾有次考得非常差,父亲知晓后并没有打我,第二天早上,他找到老师询问情况,那时正好放学,他很有礼貌地向老师询问,我在远处看着,只见父亲右手紧紧地攥着衣角,两腿绷得笔直笔直,老师很不耐烦地敷衍过去,头也不回地走了。留下父亲高大却又显得沧桑的站在那,孤独,无助。他向我走近时,两眼早已通红。看到我,他勉强地笑了笑,爱抚地摸了摸我的头,道:“没事,你是最棒的,”我强忍着泪水,凝视着父亲……之后的一场考试,我便考上了全班第三。
我曾记得中考查成绩的那一夜,我原以为会考好的,于是快速输入自己的准考证号,但,当我看到分数的那一会儿,我愣住了,628分,离仙中录取线差21分。我现在都清楚记得手机掉落在地板上发出令我痛苦的声音,母亲的大声呵斥让我的精神瞬间崩溃,我突然发现世界对我是多么无情。忽然间,两支厚实的手臂轻轻搂住我,是父亲,他用他那深邃的双眼注视着我,我可以清楚感受到他内心的失落,但他仍安慰我,用手轻轻摸我的头,温声说:“没事,你是最棒的。”
现在,我到了一个不错的高中,进了一个不错的班级,有着一群不错的同学,然而,每时每刻我都会想起那一句话:没事,你是最棒的。