难忘的作文
对我来说,在生活中有许多第一次,而让我最难忘的,还是第一次养小鸭子。   那年,学校旁边来了一位卖小动物的老爷爷,在他的身边,有几只雪白的小兔子,也有一堆嘎嘎直叫的小鸭子。放学时,那些可爱的小动物引起了我的注意,我真想买几只回去,可一想到妈妈严厉的面孔和那难吃的“竹笋炒肉”,我要拿出来的两块钱又塞回了自己的兜里。这时,那位老爷爷问我:“你买不买小鸭子?多好玩呀,才一块钱一只。”我犹豫再三,买下了两只叫得最欢,精神最好的小鸭子。   回到家,我立刻找来一只大纸箱子,放在阳台,在箱底垫了一大张报纸。然后把小鸭子放进去,它们好奇地看着自己的新家,啄啄这,啄啄那,似乎在说:“这房子虽然好,可我没有食物,我想吃东西了!”我赶忙把一只盛着稀饭的盘子放进去,小鸭子见到美食,立即狼吞虎咽地吃起来。六点钟了,妈妈下班回来,看到小鸭子,惊讶地问我:“小鸭子是你买回来的吗?”我害怕地点点头,生怕被妈妈打一顿。而妈妈却说:“你可以养小鸭子,但一定要保护好它,它也是一条小生命,不能让它们死去。”听了妈妈的话,我一蹦三尺高,心想:小鸭子活得好好的,怎么可能死呢?我的鸭子很健康。   第二天,和妈妈告了别,看了一眼小鸭子,便匆匆地去上学了。没想到,这是我和小鸭子的最后一次见面。   中午,我兴冲冲地回到了家,直奔阳台。咦,小鸭子呢?我一下紧张起来,马上打电话给妈妈,在电话中,妈妈说:“鸭子一下子就死了一只,另一只也不行了,我只好把它们一起丢了……”我挂上电话,伤心地哭了。从这以后,我再也不敢养小动物了,生怕它们会有和小鸭子一样的悲惨遭遇。   现在每当我看到小动物就会想起第一次养小鸭子的事情。而随着岁月的流逝,我愈来愈深刻地体会到:比养小动物更使人愉悦的,是我们有颗爱护动物的心。