端午节三年级作文
“吃粽子,划龙舟,戴香包,贴五毒,喝雄黄酒,放香烟子,吃十二红……”这就是一些端午节的习俗,我这里只简介了八种。下面我就来介绍一下端午节日里有那些习俗。
说到端午节,就要说到屈原这位伟大的爱国诗人。由于当时朝政很黑暗,所以屈原很伤心,他于五月初五自投了汩罗江,当地的村民马上就去救他,却始终见不到他的尸体。人们害怕鱼虾吃去他的尸体,就投了些粽子让鱼虾吃。又由于要寄托哀思,人们荡舟江河之上,才逐渐发展成为龙舟。粽子和龙舟就由此成为了端午节的主要习俗之一。
至于贴五毒,是因为要避五毒,五毒是指蝎子、蛇、蜈蚣、蜘蛛、蟾蜍,当它们出没时,民间要用各种各样的方法预防五毒。一般在家中贴五毒图,用五根针刺在五毒上面,认为五毒不会在横行了。
每到端午节,人们都会挂些艾草在家门上以驱邪气。
端午节的习俗还真不少呢!
时间犹如飞箭,转眼又到了端午节。
端午节在农历的5月初5,是纪念爱国诗人屈原的节日。为了纪念他,便有了吃粽子、赛龙舟、编花环等习俗。
我在端午那天中午,吃完美味的粽子去午睡,做了一个非同寻常的梦。我梦见了我和同学一起坐在龙舟上比赛,而老师在船上打鼓、鼓劲。这是我们四年级的比赛,奖励是一个超大的粽子。“预备,开始!”随着声令下,我们一个个准备大干一场,一开始,我们班和别的班都不分上下,就连鼓声也一个压一个,气势一个比一个大,大家都想拿到第一名。但是好景不长,我们的体力就在大大减弱,最后让别的班得奖了。虽然没有真的去划龙舟,但是我在梦境里,也用了划龙舟的方式纪念了屈原。
我真希望下次端午节快快到来,让我梦境成真,把一个个对手统统打败。