大口大口的吃着粽子,品尝着粽子的口感,你猜到这是哪个节日了吗?让我告诉你们吧!今天是端午节。
端午节到了,我外婆一大早就出门了,我想外婆一定是有事出去了,但过了一会儿,外婆回来了,还买来了粽叶,我有点奇怪就问外婆:“外婆,您买来粽叶做什么?”外婆说:“我买来做粽子。”我这才知道。我拿了一张粽叶,想把它卷成圆椎形,可就是卷不好,卷来卷去还是一个直筒。外婆见了,就在旁边指点:“左手捏紧粽叶一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些。”在外婆的指点下,我卷好了粽叶。
接着,妈妈在空心圆锥形的粽叶里插上一根筷子,拿调勺舀一些糯米和绿绿的豆子放在里面,然后均匀地摇动筷子,直到把糯米包的紧紧的。我也在粽叶里插好筷子,放好糯米和绿绿的豆子。可摇动筷子时,不是把粽叶戳穿了,就是糯米包不紧。外婆说:“摇动筷子时要轻一些,把粽叶包紧些。你看……”外婆边说边示范,我边听边学。哈哈!我包的粽子像点样子了。
外婆把做好的粽子放进锅里蒸了一会儿,粽子熟了,散发着清香。咬上一口粽子:清清的、凉凉的,还想去咬一口呢!
通过这次包粽子,既吃到了美味的粽子,又懂得了一个道理:要学好一种本领,就必须诚心,细心,还要有恒心,这样才能把本领学好。