端午节作文
端午节是中华民族的传统节日,在每年农历的五月初五。每年端午节这天家家户户都包粽子,在我国南方地区还要赛龙舟。
可是你知道这些习俗的来历吗?
传说,战国时期的楚国有一位大夫叫屈原,他很为百姓着想,但他后来得罪了楚王,被流放到了乡下不能再为百姓做事了,他非常痛苦就跳进汨罗江自尽了,当地的老百姓知道了这个消息后都非常难过,纷纷划船到江上打捞屈原大夫的尸体,人们为了不让鱼虾吃屈原大夫的尸体,便都把米饭包起来扔进江里让鱼虾吃。后来这个习惯流传了下来,就变成了现在的端午节包粽子。
现在每年的端午节家家户户都要包粽子、吃粽子。端午节前几天人们都要买好粽叶和糯米、红枣等材料。先要把粽叶糯米洗干净泡软,接着把粽叶折成一个三角状的“小桶”再把泡好的糯米灌入“小桶”里,最后用细绳捆得结结实实的放进锅里煮上三到四个小时,香香甜甜的粽子就可以入口了。
端午节还有很多习俗,比如说赛龙舟、戴花绳、门上插柳枝等。
通过我的介绍你大概已经了解到端午节这个传统节日的来历了吧!