与时俱进说“端午”作文
与时俱进说“端午” 与时俱进说“端午”
农历五月初五是端午节,关于端午节的来源说法很多,有的说是纪念我国伟大的爱国诗人屈原的,也有的说是祭祀吴国的忠臣伍子胥的,还有的说是南方少数民族纪念龙神的节日······总之,端午节是我们祖国历史悠久,文化灿烂的传统节日。
端午节来临之前,我和爷爷谈到端午节,使我又有一些新的见识:端午节正处在农历的芒种至夏至之间。这时候白天时间长,夜间时间短,也是农村夏收夏种的大忙季节。长日天人们在田里忙得都没有时间回家吃中饭,早上带几个粽子下田当中饭,既能当饱,又能耐饥,还不口渴,也不需要下饭菜。不仅携带方便,而且还很卫生,是中华民族的美味快餐。
端午节前后温度高、湿度大,是毒虫滋生繁衍的季节。夏收夏种,人们下田劳动,难免不被这些毒虫叮咬。端午节插的“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花,都是驱虫杀虫的天然植物。人们在田间劳动时,即使被毒虫咬了,在伤口上用大蒜擦一擦,用雄黄酒抹一抹,正是急救的土办法。端午这一天,人们用菖蒲、艾草烧汤洗澡,叫洗“百草汤”,也是为了杀菌消毒。所以端午节裹粽子、挂五端、喝雄黄酒的这些风俗,因为实用科学性强,也就一直能保持流传到现今。
改革开发三十年,人们富裕了,生活水平提高了,裹粽子有红枣的,咸肉的,还有豆沙的······五花八门,枚不胜举。中午吃菜也不只是“五黄”,还有山珍海味也都上了桌。人们已把现在的端午节当做“美食节”了。所以我认为:现在的“端午节”,除了传统的意义外,更增添了新时代的色彩。