端午节的由来作文
农历五月初五这一天,是中国传统的节日—端午节。端午节又称端阳节、重五节,是纪念爱国诗人屈原的节日。
屈原是春秋时期楚国的大臣,他因为提倡富国强兵、联齐抗秦,遭到了楚国贵族的迫害,最终被这些卑鄙小人赶出了朝廷。忧国忧民的屈原在流放中,写下了流芳百世的《离骚》、《天问》等诗篇。公元前278年,秦军攻破楚国京都。眼看着国家受难,五月五日这天,心如刀割的屈原在写下绝笔《怀沙》之后,投入了汨罗江中。
相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的屈原。把粽子投进江河,是为了让鱼虾吃饱了,不再去吃屈原的遗体。这些表达了人们对屈原的怀念。
嗨,端午节的习俗可说不尽,这首儿歌做了个总结:
五月五,是端午。
插艾叶,戴香囊。
吃粽子,撒白糖。
龙舟下水喜洋洋。