端午节三年级作文
每年农历五月初五是端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。
每逢端午节,人们要把房子打扫得干干净净,在厨房里洒上雄黄水来杀死毒虫,防止毒虫孳生。无论南北方,这一天要给儿童的额头上画上王字,还要佩带五颜六色的香囊。
赛龙舟和吃粽子是端午节主要的活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投入江河,是让鱼虾吃饱了,就不要去吃屈原的遗体。儿童们一边把包好的粽子投入江河喂鱼虾,一边念着关于端午节的儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶、戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”
到了晚上,人们要在家用艾叶泡过的水洗脸,那样的水泡了一夜艾叶后,颜色会变得绿绿的,还有点艾叶的香味。人们用它洗脸后,在这一年里,又是健康的了。