室外,夜,如死寂一般,没有一丝声音。室内,光,如落叶般枯黄。我处在堆积如山的作业中,正似愚公,一点儿一点儿地移着“山”。
手已十分酸痛,我长叹了一口气,环顾四周心茫然,看着那床底已多日不碰的篮球和那只有在梦中才能开启的“联想”,我不禁陷入沉思:这是我生活的全部吗?
桌上,一杯茶热气腾腾——妈妈刚倒的。我不禁又想到父母的希冀、老师的关怀、同学的帮助……一切一切如湍急的水流,将我这只扁舟冲得颠簸摇晃。我已无法退缩,不是激流勇进,就是舟覆人溺。
台板玻璃下的相片里,我正在无忧无虑地打球。光阴似箭,两年的时间如白驹过隙,飞驰而过。今天,打球已成为一种奢望。而望子成龙的父母,已在我与别人的一次次比较中变得失望。
放弃吧,走,去球场,重温那个“下一个科比”的旧梦!去放风筝,春日的花朵正含苞欲放呢!走在那大自然制造的绿毯上,一旁尽是鸟语花香,和煦的阳光簇拥着我,多么惬意的体验呀!
想到这里,我不禁放下笔,哈了哈手。春初,冬日的严寒还未散尽,阵阵凉意向我袭来,只有一旁的那杯茶正散发着热气。
我呷了一口茶,心中暖了许多。周围,一片寂静。只有偶尔驶过的汽车,发出马达的轰鸣声。他们正在这漆黑的夜中向目标驶去。对呀,人人都有自己的目标,并为之奋斗。我想起了课文中那条小溪,小溪为了目标——到达大洋,不屈不挠,毫不退缩。而我,却贪一时之欢,我应该像小溪一样前进!夜,依旧万籁俱寂,但我的心,却久久不能平静。
我哼起了韦唯的《相信那一天》:“要生存先把泪擦干,走过去前面是个天……”前面是个天?前面是个天!对,就是那个可以让我为之奋斗的梦,那个支撑着我行进的梦,而这个梦,就是我的目标,我的理想,我的未来!我不能放弃,我应坚持走过去,只有走过去,前面才是瑰丽迷人的天空!
我提起了笔,继续书写着我的人生篇章。