又来了。
黑云压城城欲催,没人能改变困苦的降临,就像没人能改变这堆沙子定时定点受到的磨难。大大的转轮在这堆沙子中打转,沙子本是一个整体,却被活活地从内里撕开,残渣被甩到旁边的石板上,没有声响,却灼得人眼睛发痛,因为佛说沙石也是生命,如此对待一个生命,谁不会觉得刺眼呢?但沙子没有抵抗,它只是忍耐。
终于,无数次兑水、磨转,这沙子竟有了罐子的模样。它刚刚松了口气,刚想同石板说句话,却被一双厚重生满老茧的手举起,被随便丢进一个熊熊燃烧的火窑中,烈火猛兽甚至都没有打量它,便一口给这个泥罐活活吞进!罐子不住地颤抖。
黑云压城城欲催,没人能改变困苦的降临,就像这个泥罐,一次又一次受到的巨大苦难。然而,罐子没有抵抗,只是忍受,巨大的苦难让它有了微微的呻吟。
终于,就在有预感知道自己就要出窑的时候,却有一盆冷水从天而降。烈火之中的一盆水,不仅没有将它解救,反而让它听见一声微微的裂响,应该是那层刚刚烧出的釉色被炸裂了。那声响就像用嘴去吹薄薄的银元发出的铮铮声音,虽然细小,但刺得它灵魂出窍一样。
黑云压城城欲催,没人能改变困苦的降临,就像本就处于困境之中的罐子又一次受到的晴空霹雳,然而它没有抵抗,知识忍受,他似乎要喊,却又忍住。
终于,它出窑了。出乎所有人的意料之外,它的身上竟有一种奇怪的像冰一样似裂未裂的花纹,惹人惊叹。这年,它成了御上贡品。本来,它以为自己终于挺过苦难出人头地了,可谁想这位皇帝一命归西,带其下葬。从此,几百年的尸骨霉气从未消失过,它却坦然,似在等待什么。
终于,头上有一个亮点,灼痛它久未见光的双眼,几个身着怪异的人将它小心抬起,小心包好,年长的对年少的说:“这是宋朝古物,极具价值,百城不易啊!”
陶瓷听后,仰天长啸,这就是自己等待的辉煌!
黑云已散,晴空万里,它清楚,只要走过去,前方,就是一片辽阔天空!