国庆节,我和爸妈去爬山。当爬到山顶的时候,我们一家三口都已经是满头大汗、气喘吁吁了。山顶的面积很大,景点也特别多。有古树、天桥、石洞、石盘、花园、平桥、瀑布等各种景观。可是要想饱览这些景点就必须经过天桥或平桥。
走天桥较远,并且非常陡峭,桥面是一个不足一米宽的长石条架在峭壁上,两边都是很深的沟。平桥没天桥那么陡峭,大多数游人都走这条路。但我爸爸却毫不犹豫地选择了走天桥。
爸走在前面,我和妈跟在后面。
一路上我默默地跟在爸的后面,爸和我说话我也爱理不理的。爸也看出了我不高兴,但他却装作没看见的样子,还故意哼着小曲。我平时最爱听爸爸哼的小曲了,可现在听起来却是那么的刺耳。我心里恨他,为什么放着平桥不走,偏偏走这鬼天桥呢?到了天桥边,爸停止哼小曲,严肃了起来。
他转过身来对妈说:‘‘我先过,我过去后小明过,最后你过。”他边说边跨上了天桥。只见他一步步稳稳地踏了过去,然后转身对我叫道:“来,慢点儿过来。”我站在那儿颤抖着身子,头摇得像拨浪鼓一样。爸爸的声音越来越大引来一群又一群游客的观看。一行滚烫的东西顺着我的脸颊流了下来,看热闹的人也觉得我爸好可笑也好固执。爸的脾气我是最了解的,我咬紧牙,小心翼翼地一步三挪向前移去。
爸爸站在对面一直鼓励我,当我跨过天桥时,一下子扑到爸爸那宽厚的怀里,泪水又涌了出来。最后妈妈也顺利地跨了过来,我们一家三口人紧紧地抱在一起,这时红彤彤的太阳从东方升起来了。
爸爸说:“孩子,不是爸爸心狠,我只是想锻炼锻炼你,让你学会走自己的路。其实,你不用害怕,勇敢地走过去,前面就是一片艳阳天。”
时间一天天过去了,那次爬山的经历,那些景点在我脑海里越来越模糊,可是爸爸的那句耐人寻味的话却深深地刻在我的心中,它教会我如何面对困难。