阿坝藏羌自治州-永不汉化的藏羌风情1作文
我们五点半的时候从开封回到了郑州车站。下一站是四川成都攀枝花,大家打算再从攀枝花找旅游团去阿坝藏羌自治州,游览世界顶级自然文化遗产——黄龙、九寨沟。
黄龙、九寨沟位于川西平原上。川西平原与青藏高原接壤,海拔4000多米哪!   我听着心里真是有些激动:“海拔4000多米呢!还和青藏高原接壤!好期待哦!真想早些一睹高原风光、领略藏羌风情! 25号凌晨2点我们才到成都,困倦极了,所以大家一致决定25号先休息一天,第二天再出发。26号一大早我们就坐上大巴出发了。我们团的名称叫做“朝阳假日”,共有28个人。大家关系都蛮融洽的。我们的导游作自我介绍说,他姓颜,颜色的颜。很高兴能认识我们这一批游客!他语言可风趣啦!听——
“往常啊,我团里的游客普遍都有这么个习性‘上车睡觉,下车撒尿,到景点照相,回来什么也不知道!’”惹得大家一阵大笑,本想睡觉的人呢,也不好意思地跟着傻笑,暗暗地睁大了眼睛,似乎一遍一遍得给自己下命令——“说什么也不能睡!说什么也不能睡!我才不是那样的游客哪!!”虽然大家为了早一点出发都起得很早,但车里仍然没有睡觉的,有说有笑,气氛活跃极啦!颜导为大家介绍说:“‘色狼’啊,想必在别的地方应该是骂人的话吧?其实不然,在羌语中呢,‘色狼’是‘帅气潇洒的小伙子’的意思,‘色魔’呢就是‘妩媚漂亮的姑娘’之意。”大家听后笑着互相看了看,然后又“色狼”、“色魔”的相互称呼起来,车厢里一片笑声,我暗暗地念叨了一句:“呵呵,旅游真好!能知道这么多呢!”……
“静下来!静下来大家!这里的羌族人啊是目前保留下来的最古老的一只党项羌族,他们饱受战争的重挫,血液中亦充满了对战争的仇恨,大家可以看看羌族人的眼睛,眼神非常的驯良,从来不和别人直视,即使你们的目光相遇了,他们也会有意无意的错开。为了躲避战争啊,他们总是把寨子建在高山深谷处,不与世俗同流合污。……”
颜导介绍着,大家也在津津有味的听着,突然司机来了个急刹车,怎么啦?车厢里闹哄哄的,大家都把头探出窗户看——哦!原来已经进入盘山路了!这里云雾缭绕,群山纠纷,空气清新而冷冽,树木丛生,已是海拔2500多米的山岭了,真如仙境一般美呢!攀山路两旁都是高高的山,塌方的事倒是常有呢!这不!前面要下山的一辆旅游车的前玻璃被山腰上落下来的一块大石头给砸碎了……
天哪~我们会不会遇上塌方呢……
待续……(这个是南游记3中的一小部分)