话说古时候有一个地方官,请了几位要好的友人来吃饭。酒足饭饱之后,朦朦胧胧地就喝了一声:“有茶吗?”下人连忙捧上茶来。地方官喝了两口,觉得味道不对,便说:“这茶是什么茶,油油腻腻的真难喝,一点都没有那种清香幽雅。”
旁边的下人都心知肚明,可是都不敢吭声。   这时有一位心直口快的友人说了:“你吃完了油腻腻的饭菜之后,当然吃什么都带着油腻了。况且......”   地方官问:“况且什么?”
友人哈哈大笑:“你肚子里油水太多,可是你地方上小学作文 ,”友人严肃起来,“人民那!吃人民的油水,什么清茶的优雅全都被贪欲吃光啦。”
一时之间,知心人无不莞尔一笑。