不属于元宵节的孤独作文
时间过得很快,转眼便到了元宵。上饶到处都充满了节日气氛,人们穿新衣,放鞭炮,街上随处可见红色的纸。到了晚上,街上人上人海,热闹极了。而一个身影却显得格外孤独,他穿行于人群之间,那个人影正是被迫退休的辛弃疾。他低着头,一脸的平淡。天上五颜六色的焰火也没有吸引他。他身边挂满了花灯,男人骑着高头大马。女人坐在雕花马车上,每个人身上都揣着香囊,一脸的笑容。只有他,与这一切格格不入——一脸平淡,一身素衣。人们一脸疑惑的看着他,而他则继续穿行于人群之间。是啊,这被迫退休的滋味可不好受。
被迫退休?对呀,难道你不知道吗?辛弃疾由于“归正人”的尴尬身份,豪迈倔强的性格和执着北伐他使难以在畏缩而又圆滑,嫉贤妒能的官场上立足。果然,淳熙八年(1181)冬,四十二岁的辛弃疾,被弹劾而被迫退休。虽然他早已做好了准备,但此时,他心里还是充满了不甘,他有着出色的才干,满腔热血,却被打发回家。而那圆滑畏缩的小人却在官场上嚣张跋扈,占有一席之地。他摇摇头,不再让自己为官职而烦恼,有穿梭在人群中。
这时,迎面走来一群姑娘,姑娘们打扮的花枝招展,一个个头戴蛾儿,雪柳,身缀金黄色丝缕。成群结队,欢声笑语,眼波流盼,巧笑盈盈幽香四溢地从人们身旁走过。人们都对她们投去目光,只有他,像是没看见一般从旁边走过。他眼里有的只有宽敞的大道,他现在只有失落,孤独与不甘。
他偶尔抬头看看四周,回忆起在京城过元宵时,那满城的灯火辉煌,他与好友一起看花灯,看焰火,满脸的笑容……不知不觉心中充满了悲哀。
他想不明白,自己那样忠心为何会被迫退休,难道自己真的做错了什么吗?他摇摇头,想甩掉自己的疑问,可他现在越来越困顿了,本来的平静变成了迷惑。他叹了一口气,继续往前走,想找回最初的平静。
这时,一个与他一样与周围气氛格格不入的人吸引了他的注意,她独自站在灯火阑珊的地方,仰天望月,是那样孤高幽独,淡泊自恃,自甘寂寞,不同流俗。他突然感到一份熟悉,他发现这位女子正是他此时此刻的写照,连表情都是那么相像。难道她也遇到了什么不顺,也官场失利?他就像找到了知音,他好想上去与她攀谈一番,可他知道,这样的人是孤独的,就像他一样,不想受到打扰,是那么孤高幽独,自甘寂寞。她发生了什么他猜不到,但他们有着一样的背影,他们擦肩而过,他们有着一样的孤独。
辛弃疾又孤独的穿行在人群之中,继续那不属于元宵节的孤独。
他回到家,提笔写道:
青玉案·元夕
东风夜放花千树,更吹落星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
他不知道,这首诗能闻名天下;他不知道,那晚那个与他相似的姑娘虽不知道姓名,但会人人皆知;他不知道,在那个晚上,被记住的只有他和她。