抓猪忙作文
要过年了,在农村几乎家家户户都杀猪,所以村里的年轻人三天两头抓猪忙。
今天,我有幸与他们一起体验抓猪的乐趣。一来到养猪场,一股恶臭扑鼻而来,我只能捂住鼻子英勇向前。一进门,映入我眼帘的是高低不平、大小不等的泥格子,里面有许多只憨厚的猪,我恍然大悟,原来眼前的格子就是老人常常说的“猪圈”。我仔细观察起眼前这群猪来:它们个个膘肥体壮,的确是肥头,的确是大耳。这群猪大部分都津津有味、乐此不疲地吃着,剩余一部分,正在珍惜光阴,抓紧时间努力睡觉。我的目光被一群小猪仔吸住了,它们正依偎在母猪身边,静静地熟睡着……
正当我看得入迷的时候,大人们已经开始抓猪了,他们先赶了一头猪出来,其中一个小伙子来到正在外面吃诱饵的猪身后,猛地伸出手,一猫腰,一把抓住了猪大腿。猪受惊了,扭头使劲一挣,眼看就要跑了,几个小伙子一齐蹿上来,有的拽脚,有的揪耳朵,有的抓猪鬃,七手八脚地就往地上按。虽然有好几个人,但是,劲使不到一起,猪不但没倒,反而更来劲了。它把斗大的头使劲一甩,一阵尖叫,便蹿了出去。
啊,这一下乱子大了:揪猪耳的人被甩出去好几米,他蹬蹬地倒退了几步,摔了个屁股蹲儿;拽腿的落了个大马趴;揪猪鬃的小伙子手里还攥着几丝晶莹的猪毛,他一边轻捶背部,一边龇牙。院里的人们看着他们的狼狈样都情不自禁地笑了。
这几个小伙子恼羞成怒,他们一个个摩拳擦掌,与这头猪展开了激烈的战斗。他们从过道里撵到过道外,从张大伯院追到李大叔屋,这下村里简直乱了套。鸡被吓得“咯咯嗒嗒”四处乱飞,鸭鹅满院跑,狗不知道是被猪踩了还是被人踩了,没好声地叫唤着。猪被撵累了,躲在墙角,两只充血的眼睛凶狠地盯着抓猪的人们,嘴不住地吧嗒着,吐着白沫,两颗大獠牙像两把小匕首似的突出来。抓猪的几个小伙子看着猪的这副凶相,一时不敢轻易上前,这时候,蹲在一旁抽烟的老爷爷把杀猪刀放在地上作文 ,站起来,向大家伙打了一个后退的手势。
只见得他若无其事地凑到猪跟前,迅速地举起左手向猪眼前一晃,猪掉头刚要跑,老大爷一抬右手,稳稳地抓住了猪的一只后腿,猛劲儿地向旁边一扯,抬起脚照着猪脖子狠狠踹了一脚。真怪,那猪一下子就倒在了地上。老爷爷飞快地接过旁人递来的绳子,麻利地把猪捆住了。他捆上猪,对那几个人看傻了眼的小伙子说:“记住,这四条腿的家伙,有竖劲没横劲,不能硬往地下按,要往旁边掀!”
这次抓猪,受益匪浅啊!