别宠着我们作文
每当放学时,学校门口的小吃店里总是围满了小学生,那真是比肩接踵。他们要买什么辣条、棒棒鸡、牛肉筋之类的食品,从来不手软,一花就是十几元,但他们在捐款时就尽可能的少捐。看到这些,我不由地想起了石油大王的故事。
事情是这样的:石油大王洛克菲勒家族中的二世留下了4。5亿美元的财产,但他的儿子读小学时,每周的零用钱只有2角5分,而且要在花园里扫8个小时的落叶,才能得到。另外他还可以靠拔草赚钱,以拔草的数量来计价。同时,他还得为自己花出去的美分认真记帐。后来,这个孩子写的论文题目就是:“未经利用的资源与经济浪费”,其中写到:
“从我们幼年时代,就被教育不要剩余食物,不准许在无人之际,电灯还亮着,也不许我们不考虑就乱花钱,因为这些都是浪费。不过,在所有形式的浪费当中,最令人痛恨的是闲置。
我想:这位石油大王肯定是有尊严,有勇气。在以前的一篇课文中,也介绍过一位石油大王,他叫哈默。他在年少时,也是经历了千辛万苦,最后才变成了这亿万的富翁。但想想我们身边的事,那简直没办法与石油大王相比。
是这样一件事:近几天来,学校流行了一种弹力小汽车,其实就是几块塑料而已,值不上1角钱,可是在小店里是1元一个,就这都有许多人买,而且一买就是十几个,他们还比赛谁买的多。花个十几块钱毫不心痛,还在同学中炫耀,好像自己家里是亿万富翁。这不仅影响了学习初中作文 ,还浪费了很多时间。一些同学一下课,就疯也似的趴在地上开始了对打,这样最后的结果只能被老师没收,最后也浪费了钱。
让这些同学也读一读石油大王的故事吧,你们一定感到惭愧,请你们不要再大手大脚地花钱了。做家长的,也不要宠着孩子,给孩子大把大把的钱,更不要让他们了无止境的花钱,希望你们也学一学石油大王教孩子的方法吧!