它具有独立的操作系统,可以由用户自行安装软件、游戏等第三方服务商提供的程序,并可以通过移动通讯网络来实现无线网络接入的这样一类手机的总称。其实我认为智能手机是掌上电脑演变而来的,是传统手机与个人电脑的科学结合与升华,但它与传统手机相比优势明显。
智能手机给我们生活带来了不少方便。它可以和电脑一样上网购物。记得去年老师让我们买一本图书,爸爸跑遍了附近的几家书店都一无所获,只好赶了半小时的路程到城西新华书店才买到,来来回回足足花了一个下午时间。而今年,妈妈的智能手机安装了支付宝,上淘宝网轻轻点几下,许多图书展现在我们面前,价格上还给我们打折呢!不出家门第二天就拿到了好几本崭新的图书,真是既方便又实惠!除了购物,手机还以能给我们指明方向。今年夏天我在网上报告参加了包玉刚游泳馆的自由泳培训班,可我和妈妈还没有去过游泳馆,不知道具体位置,只知道天目山学院路口附近。我们坐公交车到学院路口下车后,不见游泳馆的踪影,沿学院路往前走了十多分钟也没见着,在这个时候,妈妈想到了手机,拿出手机查找地图,才知道我们方向错了,越走越远了,其实离下车的地方挺近的,真是多亏了这智能手机,否则我们真成了“南辕北辙”了。
智能手机让我们的交流更加便捷了。它可以和电脑一样上网聊天,但是比电脑更便捷,因为它可以随时随地和对方交流。在学校组织的“手拉手”活动中,我认识了淳安枫树岭小学的姜丁柔同学,平时我们只能通过书信进行交流,又慢又缺乏色彩,因为信上只有黑色的字迹。今年,我得知了她的QQ号,用妈妈的智能手机上网视频聊天了,我们终于看到了对方的音容笑貌。之后,我们经常在课余时间通过智能手机聊学习、谈自己班里的趣事,两个人常常被对方“感动”得“前仆后继”,捂着肚子笑个不停。今年6月,远在老家的六岁表妹参加区少儿组的武术表演,还拿到了优秀奖,她拿到奖的那一刻,我和妈妈正在路上呢,妈妈的智能手机上就有了她传来的喜讯。我们马上就视频了,还有眼有板地表演给我看。虽然我们远隔数百里,却在第一时刻一起分享了成功的喜悦。
当然,智能手机的发展未来将更加广阔。不仅能个人通信、信息管理、日程记事、任务安排、多媒体应用、浏览网页等,如:股票、新闻、天气、交通、商品、应用程序下载、音乐图片下载等。还将是“智慧城市”、“智慧家庭”的重要手段。做到无线同步,它能释放出智能手机的所有功能,使一部手机成为时间的管理工具、移动办工的平台,还可以遥控家里的电视机、电饭锅、空调和洗衣机。使家庭的生活琐事洗衣、做饭全由手机搞定,想想真是高兴!听爸爸讲,智能手机已被各国应用于军事领域。如利用智能手机的照相、定位跟踪、惯性传感、蓝牙信号、电子罗盘等功能,可进行无线遥控,就是通过智能手机无线信号,可对自己发射的微型无人机和机器人进行遥控,也可接管其它无人机和机器人,完成侦察、监视任务,实时观看显示屏上无人机拍摄的视频图像。还可以用于战场通讯和侦察,用作战场态势感知终端……