小学生到底该不该带手机呢?这是一个令许多家长都很纠结的问题——带上吧,怕影响孩子的学习;不带吧,又不好和孩子联系。
对于这个问题,我认为:小学生该不该带手机是要看在什么时候。
如果在学校上学,那么他们是完全没有带手机的必要的。带上手机反而会让一些自制能力较差的小学生在上课时分心,无法专心听讲,从而导致他们的学习受到影响。另外,常常把手机带在身边,对我们身体的危害也是很大的。因为手机会产生辐射,会影响正处于身体发育关键时期的我们的正常发育。这时的手机,便成了危害小学生们健康快乐成长的“罪魁祸首”。
有些家长可能会担心:“如果孩子在学校有事要和家长联系怎么办?”其实,家长大可不必担心。因为在学校学生可以去找老师,老师一定会带手机,学生有事,老师是不会不帮忙的。学生和老师的感情是很深的,他们会把自己的学生当做自己的孩子一样去看待,所以,当孩子有事完全可以去找老师帮忙的。
但是,如果小学生与同学们一起出去玩,参加一些活动时,他们就需要拿手机了。这样,当他们遇到突发情况或是需要与父母联系时,有了手机就方便多了,他们可以通过手机联系人们,这样就可以更多的避免意外事故对自己的危害。家长们也可以方便地和孩子取得联系,随时知道孩子的情况。这时候,手机又成了孩子与父母之间的“通讯员”。
小学生拿手机,有利也有弊。只要我们能够分清利弊,明辨是非,我们就能够更好地利用手机;而手机也会更多地发挥它的长处,更好地造福我们。