谈时间作文
人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。——题记
时间像一只蝴蝶,千方百计想要抓住,却总是被它逃脱,好不容易将它拢在手心,却又在不经意间飞逝。
宇宙缥缈,自然轮回,抚摸那一圈又一圈的年轮,观赏那一日复一日的黄昏。寸寸光阴,滚滚红尘。
时间,沉淀在历史长河中。若没有时间,又何来中华五千年的华夏文明?是时间,孕育了夏商周文化;是时间,孕育了诸子百家;是时间,孕育了中华传统。时间,像一个尽职尽责的史官,一笔一划地将历史挥洒,如同长河中璀璨的浪花。
时间,潜藏于弹指一挥间。孔子也曾感叹:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时间有限,不只是由于人生短暂,更是因为人事纷繁。最浪费不起的就是时间,时间就是生命。一分一秒也许微小,可人生又有多少个一分一秒?难怪像康熙这样伟大的千古一帝也都想要向天再借五百年!时间匆匆,岁月匆匆,一念之间,沧海桑田。
高尔基说过:“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被忽视而又最令人后悔的就是时间。”因此,我们应该力求把我们所有的时间用去做最有益的事。有花堪折直须折,莫待无花空折枝,徒留伤悲。
时间像弹簧,可以缩短也可以拉长。在时间本就不富裕的情况下,我们更应珍惜。不要为已消逝的年华叹息,必须正视匆匆溜走的时光,把握当下。古书《淮南子》有云:"圣人不贵尺之璧,而重寸之阴。"汉乐府《长歌行》有这样的诗句:"百川到东海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。"晋朝陶渊明也有惜时诗:"盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。"唐末王贞白《白鹿洞》诗中更有"一寸光阴一寸金"的妙喻。法国作家巴尔扎克把时间比作资本。德国诗人歌德把时间看成是自己的财产。鲁迅先生对时间的认识更深刻。他说:"时间就是生命。无端地空耗别人的时间,其实无异于谋财害命。"不要消磨时间,不要虚度年华,不要做一个颓废的人。当时间把今天变成昨天,把昨天变成历史,当熟悉的往事逐渐遥远,当陌生的未来正一步步临近,今后的人生道路仍是一个未知数,我们只有努力拼搏,坚持奋斗,才能无悔于青春,无悔于时间。
人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不至于因为虚度年华而后悔,也不至于因为过去的碌碌无为而羞愧。