搬木头作文
一天,小熊、小猴和小猪三人聚在一起商量着要为了大家造一间能遮风避雨的公共活动室,这样就不会受到天气的影响,大伙儿每天都能聚在一起学习、聚会了。
说干就干,三人讨论了一下建造方案,决定建房的地点就选在河边的大草坪上,材料采用木料。于是他们分头到森林里去找木材。小猴想:一根能建房的木料重量对自己来说太沉了,肯定凭一已之力是搬不了的,得想个好办法。小猴一边走一边思考着,突然一条清澈的小河挡住了他的去路,河水里正漂来一块木头。“有办法了!”小猴心里一乐,于是他顺着小河向上游走去,发现河边果然有一片大树林,其中的树木正合适作为建房的木材。他选了一棵靠近河边的大树,把它向着河面的方向砍了下去。大树倒在了河水里,一大半浮在水面上,它急忙跳上了树干上,悠然自得的顺流而下,把木材轻轻松松的搬到了大草坪边上。
话说,小猪也找到了一根建房的木料,可是太沉了,直接搬怎么也搬不动。突然一颗圆圆的小果子掉了下来,砸在了小猪的头上,又落到地上滚了开去。小猪灵机一动,“有了”。之后,小猴就看到满头大汗的小猪把一根大木料,一路推着来到了大草坪上。
小猴和小猪等了老长时间,才远远地看到力大无穷的小熊扛着一根木材,气喘吁吁,一步一步慢慢地走来。小熊放下木材,看到早已完成任务的小猴与小猪十分得惊讶,心想:“我可是费了九牛二虎之力,才把木料搬来的。就他们这二个小身板,怎么可能比我还快呢?”
小熊怀着好奇的心,向他俩提问。听到了他俩的回答后,小熊明白了一个道理:做事要善于思考,充分利用周边的一切条件,不要一味凭蛮力做事。于是,小熊提议重新讨论建房的工序与办法,要选择一个又快又好又省力的……