清洁工,一个多么普遍而又质朴的称谓啊,有些人都不愿意提起。但是他们却担任着维持清洁的重要角色。
他们把一双干净的双脚情愿踩进污秽的池塘,换来的却是整个世界的美。天蒙蒙亮,当淡蓝色的天空中还挂着一轮若隐若现的月亮时,他们便起床,那这他们最关键的“兵戎”——笞帚,在街上忙碌了起来。日复一日,年复一年,在那不起眼的职务上默默无闻地工作着。
今天我有幸成为一位小记者,来访问令我敬佩的清洁工—一夏阿姨。夏阿姨是我们楼区的清洁工,她对人十分的亲切,也十分的尽职,她说的最多的一句话就是:这个我来打扫就行。人们常说:六月天,小孩子脸,说变就变。没错,刚刚炎炎的太阳还高高挂在天宇,这一会就大雨磅礴。没一会儿,住宅区街上的积水就到我的小腿那里了。因为基础设施还不是很完善,很多粘土还有废弃的铁片等都冲刷道路上。这时夏阿姨立马那这答帚、拖斗跑了下来,嘴里嘟囔着:“得快点把水弄走啊,要不然堵住了路,大家就不好走了!”。她慢慢弯下腰,我心想:她该不会是想去掏沟吧,那可不是该她干的活。只见她挽起已经被淤泥弄脏的裤脚,一个劲的扎进了积水里,弯下身子,用手摸索着,终于找到了出水口,一点一点捞出赃物,放进垃圾车里。
突然间,就像是有魔法了一样,积水一下子涌进排污沟,没有了。清洁工,你是普通的,然而你又是坚毅的!每当我走在街上,总会去寻找那一抹橘红!作为初中生的我们要保护劳动者的辛勤成果,学习劳动者不忘初心的劳动精神。